Примерное время чтения: 3 минуты
57

Отдых до смерти?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

Что может быть лучше летом, чем отдых на пляже? Только отдых на правильно оборудованном, проверенном и безопасном пляже. Таких в нашей области 54. В их число попали почти все пляжи Тамбова.

Почти - потому что два из них Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) принять отказалась. Пляж "Комсомолец" (р-н кислородной станции завода "Комсомолец") и Ласковский карьер сегодня не стоит выбирать местом отдыха. Первый из них не прошел анализ воды, на втором не оказалось биотуалета.

Впрочем, в этом году ситуация с пляжами в Тамбове более или менее нормализовалась. "Городскую администрацию можно только похвалить, - говорит заместитель начальника ГИМС МЧС России по Тамбовской области Виктор РЯЗАНОВ. - В прошлом году мы только и делали, что выносили им предписания, а в этом все в прекрасной готовности. А вот о районах такого сказать нельзя. Особенно о Тамбовском, где на 100 тысяч населения нет ни одного оборудованного пляжа. Районные власти перекладывают ответственность на сельсоветы, а те просто не в состоянии сами все оборудовать".

Чем же дикий пляж может грозить жителям Тамбовщины? Подумаешь, нет кабинок для переодевания или туалета - не смертельно же! Однако практика показывает, что необорудованный пляж - это не просто отсутствие удобств, это в первую очередь угроза жизни человека. Нет спасателей и медиков - некому оказать помощь утопающему. Значит, получается, что все-таки смертельно...

"На оборудованных пляжах должно быть проведено обследование дна акваторий водолазами и анализ воды и почвы органами санитарно-эпидемического надзора, - говорит Виктор Сергеевич. - Должны быть обозначены границы плавания, установлены кабинки для переодевания, туалет, лежаки. Медики, спасатели и милиция должны дежурить на пляже или находиться в достижимой близости. На таких пляжах люди, как правило, не гибнут".

А это фактор существенный, ведь только с начала июня в области утонуло 14 человек. "За год в среднем тонет около 155 человек, - рассказывает Виктор Рязанов. - Из них 80% - в состоянии алкогольного опьянения. Мы даже составили для себя портрет среднестатистического утопленника: это сельский парень 26-27 лет, употребивший самогон и решивший искупаться в неположенном месте".

Еще одна проблема - пляжи детских загородных лагерей. В этом году в Тамбове их функционирует 9. Так, 18 июня рабочая комиссия осмотрела оздоровительный лагерь "Юность" завода "Ревтруд". "Этот пляж образцовый, - говорит Виктор Рязанов. - Но так бывает не везде. Например, в пригородном лесу на 5 лагерей имеется всего одна купальня".

Языком цифр

14 человек по оперативным данным утонуло с начала купального сезона в местах, необорудованных для купания

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах