aif.ru counter
6

Время волонтёров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

В списке иностранных слов, обжившихся в русском языке, "волонтёр" занимает одно из первых мест.

Чем на самом деле они занимаются? Об этом мы побеседовали с директором одной из организаций, практикующих волонтёрское движение, Натальей БАЙРАК.

Язык не проблема

- Зачем люди работают бесплатно?

- Мотивов очень много. Например, недорого съездить за границу, попрактиковаться в иностранном языке, приобрести строчку в резюме, сменить обстановку.

- В чём заключается работа?

- Можно попробовать себя в качестве археолога где-нибудь в Греции, расчищать от мусора ручеёк в португальском городке, развешивать таблички "Осторожно, олени" в национальном парке в Альпах...

- Обязательно ли для этого свободно владеть языком?

- Знания английского на базовом разговорном уровне будет достаточно. Главное - не бояться говорить и находить взаимопонимание.

То ли Прага, то ли Мюнхен

- Какие затраты несёт волонтёр?

- Волонтёр оплачивает дорогу и визу, а также делает небольшой регистрационный взнос. Проживание, питание, культурная программа, иногда даже обучение чему-то необычному предоставляется бесплатно. Но главное, наверное, даже не это. В отличие от экскурсий в стиле "вся Европа за 4 дня", где в воспоминаниях Прага смешивается с Мюнхеном, такая форма туризма позволяет познакомиться с настоящей страной, побывать в гостях, попробовать подлинной, а не ресторанной местной пищи, заглянуть в замочную скважину культуры.

- В каких условиях обычно живут волонтёры?

- Если в описании проекта указан такой способ проживания, как "в палатках", это не значит, что придётся с трудом засовываться в узкий брезентовый мешок или делить его с тремя волонтёрами. Все базовые условия гигиены и удобства соблюдаются неукоснительно, и палатки, как правило, - это просторные шатры на 10-15 человек. Но в основном организаторы стремятся найти другие формы проживания - от временных комнат в школе до комфортабельных гостиниц.

- Есть ли культурные программы для волонтёров?

- В программу лагеря обязательно входят: экскурсии, посещение музеев, осмотр достопримечательностей и т. д. Однако не стоит полагать, что если вы едете в лагерь во Франции, то в программу по умолчанию непременно будет входить посещение Парижа и поездка на Лазурный берег. С другой стороны, виза, как правило, делается с небольшим запасом, и в оставшиеся несколько дней можно с новыми друзьями побывать где-то ещё.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах