Примерное время чтения: 2 минуты
35

Вредные советы, данные всерьез

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Книгу "Вредные советы" несравненного Григория Остера помните? Вот, например, совет "стоматологический":

Когда тебя родная мать

ведет к зубным врачам,

Не жди пощады от нее,

напрасных слез не лей.

Молчи, как пленный партизан,

и стисни зубы так,

Чтоб не сумела их разжать

толпа зубных врачей.

Совет воистину вредный, но размещен он в юмористической книжке. Следовательно, ни одному нормальному человеку не придет в голову всерьез следовать этой рекомендации. Другое дело, когда советы, подозрительно похожие на остеровские, размещаются на страницах солидного областного издания, да еще и за подписью профессионального психолога.

Удививший автора этих строк психологический совет написан не стихами, а скучной прозой, но он тоже посвящен столь нервной и пугающей детишек теме - стоматологии. И представляет собой этакий вредный совет для взрослых, которые ведут своего малыша на прием к стоматологу. Цитирую: "Помните - чаще всего ребенок боится не самого лечения, а новой, незнакомой ситуации. Поэтому перед визитом объясните, что доктор нужен, чтобы зубы не болели и были красивыми. Перед приемом попросите врача показать ребенку инструменты, рассказать, для чего они нужны".

Так и рисуется картинка подробного экскурса в стоматологический инвентарь: "Вот это бормашина, малыш. В ней на большой скорости вращается сверло, которым мы тебе будем полость в больном зубе вскрывать... А этими клещами вырвем твой запущенный зубик. Клац-клац-клац! А в эту мисочку надо будет кровушку сплевывать...". Насколько я помню умную книжку об истории инквизиции, на первой стадии дознания полагалось как раз показать подследственному пыточные инструменты и красочно расписать, какие клещи и щипчики для чего предназначены. Весьма получению признаний способствовало... Только сгодится ли методика инквизиторов, для того чтоб успокоить ребенка в стоматологическом кабинете?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах