Примерное время чтения: 3 минуты
44

Военная контрабанда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

На прошлой неделе Белгородский областной суд оставил без изменений приговор в отношении гражданина Украины, пытавшегося тайком провезти через границу детали для комплектующих зенитно-ракетного комплекса С-300.

Больше года назад, 30 сентября 2007 года, при таможенном досмотре поезда Москва - Николаев в одном из купе сотрудники обнаружили два полиэтиленовых пакета. Гражданин Украины пытался провести их с помощью проводницы - спрятал над входной дверью в купе, а при опросе сказал, что пакеты принадлежат ей. Внутри были два деревянных ящика серого цвета, в каждом из которых - прибор, похожий на толстую книгу в стальной обложке, у которого вместо страниц - микросхемы. Как позже установили эксперты, это было ПЗУ - постоянное запоминающее устройство, которое используется в военной технике для системы управления ракетно-зенитными комплексами С-300 ПТ. Ясное дело, вывоз подобных систем за территорию России строго регламентирован, и существуют специальные правила их перемещения через границу.

О военной контрабанде в вагоне украинского поезда наши таможенники узнали заранее по оперативным каналам, так как украинца долгое время "вели", его мобильный с 15 мая прослушивался оперативниками ФСБ по Москве и Московской области. Ценный груз ждали в Николаеве в фирме "Облик". Как выяснилось, ее владелец во времена СССР трудился на военном предприятии. А когда Украина провозгласила независимость, организовал в Николаеве фирму, которая по лицензии вправе заниматься всем, что связано с электронным оборудованием и "иными видами деятельности". Правда, в Управлении ФСБ по Белгородской области ее считают прикрытием для нелегальной торговли военной техникой. Однако Служба безопасности Украины, куда наши спецслужбы обратились за помощью, фактически отказалась сотрудничать, только и прислала, что ксерокопию лицензии ООО "Облик".

Другие фигуранты дела, кроме курьера, задержаны не были: проводницу отпустили из-под стражи под залог, так как она - мать несовершеннолетних детей. На свободе и главный подозреваемый - владелец ПЗУ, продавший его в Москве курьеру "Облика". Его личность установлена, однако сразу после ареста курьера он скрылся и до сих пор находится в федеральном розыске. Пока его не поймают, вряд ли удастся установить, откуда были похищены "изделия военного назначения". Как предполагают сотрудники службы безопасности, они были украдены в "лихие 90-е" в какой-нибудь из ракетных воинских частей.

Приговором Свердловского районного суда г. Белгорода курьер был осужден на 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по ст. ч.2 188 УК РФ "Перемещение через таможенную границу РФ военной техники, в отношении которой установлены специальные правила перемещения через границу, с сокрытием от таможенного контроля, недекларированием". Коллегия по уголовным делам областного суда оставила приговор без изменений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах