51

Куда подевались марлевые повязки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Ребёнку в школе сказали не приходить без марлевой повязки. Обошёл все аптеки в округе - нет ни повязок, ни противовирусных лекарств. И как теперь спасаться от "свиного гриппа"?

Владимир Ковалёв, Белгород

Заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Александр БОНДАРЕВ прокомментировал ситуацию с отсутствием противовирусных препаратов и масок в белгородских аптеках следующим образом:

- Запас противовирусных препаратов для лечебно-профилактических учреждениях имеется, и новые поставки пойдут туда в первую очередь. Заявки на оптовые склады оформлены на этой неделе. А что касается наличия лекарств в продаже, то чиновники обещают решить этот вопрос в самое ближайшее время.

Ажиотаж вокруг лекарств наблюдается не только у нас, но и по всей стране. А вот масок, по словам Бондарева, нет не только в аптечной сети, но и на оптовых складах.

Поэтому с 5 ноября два предприятия области были частично перепрофилированы и начали выпуск ватно-марлевых повязок - белгородская швейная фабрика "Россиянка" и швейный цех Старооскольского общества слепых.

Основные симптомы "свиного гриппа" - высокая температура, кашель, боль в горле и во всём теле, озноб и слабость. У большинства инфицированных отмечались диарея и рвота. Так что при первых же симптомах лучше сразу обращаться к врачу: смертельные случаи бывали как раз из-за поздних обращений, на 5-6-й день заболевания. За прошлую неделю в области зарегистрирован 6351 случай ОРВИ, 60 случаев заболевания высокопатогенным гриппом, 26 из них - у детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах