896

Минеральная вода в белгородском санатории не имеет аналогов в мире

На территории санатория «Красиво» природа дала человеку прекрасные природные условия: реку и сосновый лес. А на глубине 680 метров, в толщах пород Юрского периода, в течение нескольких тысячелетий сформировался уникальный состав минеральной воды, практически не имеющей аналогов в мире. 

Для здоровья отдыхающих

Администрацией Белгородской области, губернатором Евгением Савченко вложены большие средства в развитие и обустройство санатория «Красиво», который является санаторием регионального значения, расположенным в заповедной природной зоне.

– У нас есть чувство ответственности перед руководством и населением области за природные условия и вложенные средства, – отмечает начальник цеха розлива минеральной воды Виктор ГУСЕВ. – Коллектив цеха розлива минеральной воды вместе с 25 врачами санатория, в том числе тремя кандидатами медицинских наук, равняются в своей работе на известнейшие санатории: военный санаторий им. Н. Пирогова, санаторий им. Н. Бурденко, которые изучают влияние природных факторов в городе Саки – а мы подобным образом изучаем влияние на здоровье людей нашей минеральной воды и йодированного напитка на её основе.

Воду санатория «Красиво» добывают и используют уже почти 10 лет. Врачи сейчас исследуют конкретные данные этого периода, в результате которых отдыхающий или покупатель получит научный анализ её воздействия на организм. Ведь нигде в регионе больше нет санатория, где бы производили и использовали воду, и ни у одного из производителей минвод нет санатория. В «Красиво» же с 2004 года отдохнули более 100 тысяч человек, и практически всем были прописаны процедуры с минеральной водой. Многие отдыхали по несколько раз, годами употребляя по рекомендации врачей минеральную воду «Красиво».

– Я второй раз приезжаю сюда из Москвы, – говорит отдыхающий Игорь Шматко, – и везу воду с собой: у меня дочьспортсменка, у неё тренировки каждый день по шесть-восемь часов, и она эту воду, можно сказать, ест и пьёт.

Уникальная «живая» вода

В цехе розлива выпускают негазированную минеральную воду, среднегазированный йодированный напиток на основе минеральной воды и газированную минеральную воду. Синяя этикетка на бутылке означает газированную воду, зелёная – негазированную, и жёлтая – йодированную. Приобрести уникальный продукт можно не только в самом санатории, но и в аптеках и магазинах нашего региона и других областей.

Эта вода – продукт повышенной экологической чистоты, соответствующий единым санитарно–эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и имеющий ряд наград, в том числе «100 лучших товаров России».

По данным химико-аналитических исследований Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России, минеральная вода «Красиво» относится к слабоминерализованным и имеет изначально сбалансированный химический состав, куда входят такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, кальций, фтор. Пить эту воду могут и взрослые, и дети, и больные при любой патологии, особенно при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, сердечно-сосудистых патологиях и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Являясь почти полным аналогом знаменитой шведской воды «Рамлоса», минеральная вода «Красиво» содержит в два раза больше калия, который играет важную роль в профилактике заболеваний сердца. Калий – основной элемент этой воды, он укрепляет сердечную мышцу, а потому вода является прекрасным средством для предотвращения атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Вода «Красиво» выводит из организма радионуклиды, шлаки, недоокисленные продукты обмена веществ. Регулярный приём в течение трёх–четырёх недель позволяет организму устранить процессы закисления, восстановить щелочной резерв крови, создать условия для предотвращения образования камней в жёлчном пузыре, мочевыводящих путях. Обладая уникальной природной энергетикой, вода «Красиво» способствует омоложению и стимулирует иммунную систему организма.

Решение проблемы йододефицита

Врачи и специалисты санатория «Красиво», единственные в регионе, решили проблему йододефицита: на основе минеральной воды здесь изготавливается йодированный напиток, который содержит натуральный сухой экстракт бурой морской водоросли. Йодированная вода «Красиво» действует более мягко и щадяще, чем йодированная соль.

Добыча воды, благодаря современным разработкам, происходит без контакта с воздухом и железом, что исключает попадание в неё микроорганизмов. В процессе розлива вода обрабатывается ультрафиолетом и обогащается ионами серебра. При бутилировании вода проходит систему механических фильтров, препятствующих попаданию грунтовых частиц.

– Имеющиеся наработки будут продолжены и в дальнейшем, расширены другие аспекты воздействия на организм человека и их изучение, – говорит Виктор Гусев.

Минеральная вода санатория «Красиво» используется не только для питья и утоления жажды. Она щедро отдаёт свои полезные свойства при проведении водных и грязелечебных процедур. Именно на этой «живой» воде в санатории готовят еду, с ней проводят все водные процедуры, ею заполнены бассейны и чаши аквапарка.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах