426

В Белгороде состоялся митинг протеста водителей маршрутных такси

Иван Логинов / АиФ
Белгород , 22 декабря - АиФ-Черноземье.

Водители маршрутных такси, которые оказались без работы из-за  действий мэрии Белгорода, 20 декабря вышли на митинг протеста. Около ста человек собрались с плакатами в парке Победы областного центра и обратились к президенту страны с требованием восстановить их законные права.

В июле этого года власти областного центра провели конкурс среди автоперевозчиков Белгорода на право осуществления пассажирских перевозок. Победило три компании, остальным автоперевозчикам власти дали устное распоряжение – снять свои автобусы с маршрутов. Когда  те не подчинились, в сентябре этого года с помощью правоохранительных органов была развернута активная силовая компания по изъятию автобусов. «Было арестовано и отправлено на штрафстоянки и на территорию троллейбусного парка свыше 60 ПАЗов, причем некоторые автобусы увозили с платных стоянок, а водителей насильно выталкивали из автобусов»,  – говорится в  заявлениях  пострадавших  в прокуратуру,  в  следственный комитет и приемную президента.

«Теперь, чтобы вернуться на маршрут, мы должны приобрести новые автобусы у компании - победителя конкурса,  – рассказал собравшимся на митинге протеста водитель Дмитрий Валуев. – Рыночная стоимость «Марко Поло» – 1 млн 700 тыс. рублей, но мы должны заплатить этой компании 2,5 миллиона, таковы их условия, ведь они монополисты, у них 74 городских маршрута. Кстати, у этого автобуса двигатель, работающий на солярке, а, значит, придется переоборудовать его под газовый, чтобы соответствовать экологическим требованиям это дополнительные 30 тысяч рублей».

Фото: АиФ/ Иван Логинов

Кстати, по словам водителей, указанные автобусы не предназначены для горосдкого пассажирского транспорта, а только для экскурсионных поездок или  для перевозки школьников – в них очень узкие проходы.

Примечательно, что протест маршрутчиков поддержали и пассажиры, которые, несмотря на холод и дождь, пришли на митинг и  выразили недовольство, что из-за «реформ» властей им приходится ждать автобус по 40 минут.

Участники митинга поставили свои подписи под обращением к президенту, в котором маршрутчики просят восстановить их нарушенные права.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах