aif.ru counter
13.06.2012 11:27
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
19

Малыши стерпят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 13/06/2012

По просьбе двух воронежских детских больниц, комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-промышленной палаты области проверил молочную продукцию, поставляемую для больных по системе госзаказа. Оказалось, что ни один исследуемый образец не соответствует установленным требованиям!

Творог - не творог?

Результаты проверки удивили всех - настолько продукты, которыми кормили больных детишек, не соответствовали нормам.

- Обнаружилось, что молочного жира в твороге, масле, кефире нет вообще, - говорит Анатолий ЛОСЕВ, председатель комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП области. - Используются растительные жиры неизвестного происхождения, их норма занижена или, наоборот, завышена. А в твороге, например, ещё и белок заменён. Это самый настоящий суррогат!

Ознакомившись с печальными результатами экспертизы, больницы расторгли контракты с поставщиками молочных продуктов, которыми, кстати, были производители из нашего же региона.

- Питание детей в больнице - это часть их лечения, - возмущается Сергей АВДЕЕВ, главный врач Областной детской клинической больницы № 2. - Существуют специальные диеты: детям очень важно получать строго определённое количество жиров и белков.

Закон держит в рамках

Как же получилось, что поставщиком молочных продуктов в детских больницах стали такие ненадёжные компании?

- Поставщики подают заявки на торгах, - поясняет Анатолий Лосев. - Выигрывает тот, кто предложит поставлять тот или иной продукт за меньшие деньги. Качество продукции никто не проверяет, хотя понятно, что хорошие продукты стоить дёшево не могут.

Плановые проверки Роспотребнадзор проводит раз в три года (так полагается по закону). А для того, чтобы организовать внеплановую проверку, необходимо заявление потребителя. Получается, что повлиять на недобросовестных поставщиков не так-то просто.

- Ответственность за подобные нарушения предусмотрена, но в компетенции органов внутренних дел находятся только те дела, когда некачественная продукция причинила вред здоровью, - объясняет Николай САБЛИН, начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Воронежской области.

Теперь представители комитета ТПП ВО намерены обращаться в суд, чтобы всё-таки наказать недобросовестных поставщиков. Запланированы массовые проверки других учреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество