В гостях у сказки
Те, кто приходил на первый фестиваль оладьев в Курске не со стороны центральных улиц, по мосту, тропинками, по обе стороны поросшими ромашками, попадал прямиком в этакое царство книг, где гостей встречали девушки в старинных сарафанах и домовёнок Кузя. Здесь было оживлённо задолго до официального открытия фестиваля.
Главный библиотекарь детской библиотеки № 10 Ольга Чернышева шьёт костюмы сама, дома, в свободное время. Подбирала к празднику ткани, чтобы хорошо смотрелись на зеленом фоне. В свободное время шьет сарафаны. У библиотекарей уже есть своя, можно сказать, костюмерная, где висят костюмы Незнайки, Буратино, Бабы-яги, Карандаша, Лешего.
Здесь же, в летнем парке чтения, можно было обменять книгу из домашней библиотеке на те, которые стояли на стенде. Их принесли другие куряне.
«Здесь у нас представлена литература о семье, любви, верности, произведения детских писателей, в том числе и наших курских»,— рассказала директор Централизованной системы библиотек г. Курска Наталья Шишкова.
В это время на летней сцене начиналось официальное открытие.
«На сегодня в Курске проживает более 80 тысяч семей, — сообщил мэр города Николай Овчаров. — И, что радует, растёт число многодетных семей».
Быть хорошими супругами и родителями не меньшая, а может, и большая заслуга, чем достичь выдающихся результатов в политике, науке или творчестве. Сама атмосфера фестиваля говорила об этом и, конечно, многочисленные награды, призы, которые в этот день вручались семьям, подающим хороший пример остальным. Среди них Белых Екатерина и Павел, воспитывающие шестерых дочек. Младшей — 2 годика, старшей — 14 лет. Вместе супруги семнадцать лет.
Неофициально о вкусном
Право испечь первый оладушек было предоставлено Николаю Овчарову. В этот день официальные лица показывали свое мастерство и делились кулинарными секретами.
Своим фирменным хлебосольным рецептом овощных оладий поделилась председатель жюри конкурса, заместитель главы администрации Курска Галина Солопова:
«Взять полкило кабачков, грубую шкурку счищаем. Натираем на терке, не совсем мелкой. Даём натёртым кабачкам постоять минут 10 и отжимаем выделенный сок, добавим два яйца, щепотку соли, укроп и другую зелень по вкусу. Оладьи — это наша исконно русская традиция. Сегодня у нас здесь столько оладий, что работа жюри, чтобы оценить их внешний вид и вкус, предстоит очень непростая».
Поддержали традицию и иностранцы. Боб Кафемби, студент КГМУ из Замбии, признался, что оладьи научился готовить специально к фестивалю. Любят оладьи и в семье Абоадье. Ольга пришла на праздник с детьми Эсфирью, Элизабет, Евгением и Аленой. Муж Матиас — афроамериканец, настоящий гурман русской кухни, особенно ему нравятся блины. Отведать на фестивале оладий ему помешала работа.
Пока одни куряне стояли у плиты, остальные могли наслаждаться блюдами фуд-корта, играть в мини-гольф, слушать или читать стихи. Для установления мирового рекорда требовалось за восемт часов непрерывного приготовления испечь более три тысяч оладьев. Куряне постарались на славу, и за отведённые время приготовили даже больше - 5121 оладушек. После подсчёта участники и гости смогли продегустировать получившееся угощение.