Старт грибного сезона в Курской области по сложившейся печальной традиции обернулся первыми пострадавшими от пищевых отравлений. Грибы сомнительного качества ударили по здоровью 12 курян, и этом при том, что за весь прошлый год отравилось аналогичное количество человек.
Убойная статистика
Из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений среди населения, которую ведет региональное управление Роспотребнадзора. В 2014 году ситуация несколько выправилась. Из-за грибных отравлений к медикам обратились только 12 человек. Однако в текущем году результат 2014-го был достигнут уже летом. По данным специалистов, к июлю в области зафиксировано семь случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, одним из которых оказался трёхлетний ребёнок. Летальных исходов пока удалось избежать, но пик отравлений, как говорят в ведомстве, ещё впереди.
«Причина отравлений - было ли это употребление в пищу ядовитых грибов, либо к неприятным последствиям привело нарушение технологии переработки съедобных и условно-съедобных грибов - будет установлена в ходе санитарно-эпидемиологических расследований, которые в настоящее время проводятся специалистами санитарно-эпидемиологической службы», - рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин.
Ядовитый ужин
В ведомстве отметили, что зачастую причинами отравлений служат низкая осведомлённость курян в вопросах сбора грибов, неумение распознать ядовитые грибы, и грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд в домашних условиях. Кроме того, медикам приходится периодически лечить курян, собирающих грибы, пропитанные свинцом, ртутью, кадмием, мышьяком и другими токсичными веществами, вблизи транспортных магистралей и свалок. «Отравление грибами - одно из самых тяжёлых пищевых отравлений. Здесь для спасения важна каждая минута. Иногда яд столь силён, что врачи абсолютно бессильны», - пояснила терапевт Ирина Сергеева.
Отдельная категория пострадавших - куряне, приобретающие грибы у уличных торговцев. Никто не даст гарантии, что после употребления подобной непроверенной продукции не произойдет пищевое отравление. Чтобы снизить риск отравления курян грибами с уличных развалов, главный государственный санитарный врач региона 6 июля подписал постановление «О пре-дупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области». Этим документом, в частности, вводится запрет на реализацию дикорастущих грибов.