aif.ru counter
АиФ-Черноземье 502

Шесть недель и 3000 км. Зачем немец приехал в Курск на велосипеде

Житель немецкого Шпайера ехал полтора месяца, чтобы добраться до Курска.

Ханс-Юрген пересёк границы Австрии, Чехии, Польшы, Белоруссии и Украины.
Ханс-Юрген пересёк границы Австрии, Чехии, Польшы, Белоруссии и Украины. © / Фото Александра Малахова / АиФ

Накануне в Курске появился усталый, но довольный Ханс-Юрген Хубер. В город он въехал на велосипеде. 50-летний инженер из Германии провёл в дороге на двухколёсном транспорте полтора месяца.

Три тысячи километров и два колеса

Кстати
В нынешнем году исполняется 200 лет изобретения двухколёсного транспорта. В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал, а в 1818 запатентовал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для бега». Самокат Дреза был двухколёсным, снабжён рулём и выглядел в целом, как велосипед без педалей; рама была деревянной.
В Россию немецкого гостя привела дружба. В нашей стране он бывал не раз. 15 лет назад работал в Москве и Саратове над проектом газопровода. А вот о Курске узнал год назад от председателя Круга друзей «Шпайер-Курск» Пауля Ноймана. Города-побратимы Курск и Шпайер тесно общаются между собой вот уже 28 лет. За это время удалось установить прочные культурные и личные контакты. Ханс-Юрген Хубер своим впечатляющим велопробегом решил внести посильную лепту в сотрудничество.

Мужчина выехал из дома 2 апреля. За шесть недель он преодолел почти три тысячи километров. Передвигаться приходилось подчас в суровых погодных условиях. Весна в этом году выдалась прохладная, в отдельные дни дневная температура не превышала двух градусов тепла. В Вене и Гомеле на трассе вообще лежал снег.

«Я останавливался  только на ночлег и для того, чтобы перекусить, — рассказывает немецкий путешественник Ханс-Юрген Хубер. — Всё остальное время был в пути. На случай, если не найду гостиницу, где переночевать, взял с собой палатку. Но она не пригодилась. Ехал по навигатору в телефоне. Для удобства установил его на руль. Мобильник заряжался от вращения педалей».

Из оружия - только горсть камней

Путешественник вёз с собой четыре сумки с одеждой и вещами первой необходимости. А вот средствами самообороны он не запасался. Разве что в бардачок положил немного мелких камней — оружие против собак. Говорит, что он вне политики и вообще не сторонник любых конфликтов.

Средняя скорость движения  велотуриста составляла 40 км в час. А под Курском из-за холмистой местности  мужчина смог разогнаться до рекордных  50 км в час.

«Мы на протяжении всего пути были на связи, — сообщил председатель правления Круга друзей «Курск-Шпайер» Александр Зудов, который встречал в нашем городе немца. — Каждый этап своего путешествия Ханс-Юрген сопровождал постом в «Фейсбуке». Он интересуется архитектурой и историей,  побывал  в краеведческом музее,  посмотрел город».

Это  не первая поездка экстремального велосипедиста в Россию. 10 лет назад он на двухколёсном транспорте объездил Крым, побывал в Одессе и Сочи. Отправиться в эти края его побудил просмотр русского фильма «Броненосец «Потёмкин».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход

Самое интересное в регионах
Роскачество