aif.ru counter
136

ХК «Липецк» одержал ряд запомнившихся болельщикам побед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 04/12/2013

Наш хоккейный клуб «Липецк» дебютировал в этом году в ВХЛ. А есть ли в команде игроки, выделяющиеся среди представителей второй по значимости лиги страны?А. Сергачёв, Липецк

ХК «Липецк» победой в городе Сарове Нижегородской области над местной одноимённой командой завершил первый круг чемпионата России. Подводя предварительные итоги «дебюта» наших хоккеистов, отметим, что, ХК «Липецк»,новичок лиги, пусть и не лидирует в турнире, но одержал ряд запомнившихся болельщикам побед.

И в копилке команды уже есть титул: официальная комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата ВХЛ признала капитана ХК «Липецк» Евгения Штайгера сильнейшим защитником месяца. Поздравить хоккеиста с этим званием смог корреспондент «АиФ–Липецк».

Судьба решила – Липецк

досье
Евгений ШТАЙГЕР родился 3 июня 1981 года в Новокузнецке. Рост - 189 см, вес - 103 кг. Выступал за «Металлург» (Новокузнецк), СКА (Санкт-Петербург), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Ладу» (Тольятти), «Трактор» (Челябинск), «Сибирь» (Новосибирск), «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск).

Наталья Моисеева, АиФ-Липецк: – Евгений, для всех липецких поклонников ледовой игры ваш титул лучшего игрока месяца стал приятной новостью, особенно если учесть, что ХК «Липецк» в ВХЛ – новичок. А что это звание значит для вас?

Евгения Штайгер: – Не скрою, приятно, конечно, получить такую награду, тем более что игроком месяца меня признали впервые. До этого я получал звание только игрока недели. Но заслуга это общая – всей команды, ребята тоже мне помогают набирать очки, не пропускать голы.

– Нынешний сезон вышел и для вас дебютным, учитывая, что только начали играть за ХК «Липецк»?

– В действительности в липецкой команде я оказался случайно. В межсезонье приехал в Липецк к родственникам, и в один из дней повстречал Женю Лапина, с которым вместе играли в «Металлурге» в моём родном Новокузнецке. Узнав, что я подыскиваю себе новую команду, Евгений, работающий уже менеджером ХК «Липецк», предложил место в липецком клубе. Условия контракта меня устроили, да и уговоры родственников подействовали, а уж как они обещали меня поддерживать! Не скрою, финансовые вопросы важны в нашем виде спорта. Карьера хоккеиста не так долгосрочна, как хотелось бы. Считаю, что в 35 лет уже нужно заканчивать активно играть, потом мучение начинается. Нужно зарабатывать пока есть здоровье, чтобы была возможность спокойно покинуть спорт, а не играть через «не могу».

– Вы сразу стали капитаном команды. Это доверие главного тренера или выбор игроков?

– В профессиональном спорте это прерогатива главного тренера и президента клуба. И я благодарен за доверие и президенту ХК «Липецк» Владимиру Васильевичу Тучкову, и Валерию Андреевичу Олейнику. И очень рад, что меня поддержали на первых порах Вадим Аверкин и Максим Овчинников, с которыми я был знаком до приезда в Липецк, а затем и остальные игроки команды.

Лига – не для «битья»

– Среди определённых болельщиков бытует мнение: если команда не играет в КХЛ, то в ней собраны «мальчики для битья». Согласны с таким определением?

– У меня иной взгляд. Скажу более, мне кажется, что в ВХЛ хоккей даже поскоростней будет, чем в КХЛ. В Континентальной хоккейной лиге, конечно, тоже есть скоростные команды, молодёжь наберут, и они «бегут». А в Высшей хоккейной лиге в основном молодёжь и играет, отсюда – скорости и азарт. Возможно, здесь хоккей не такой мастеровитый, как в КХЛ, но по нерву игры, накалу страстей «старшему классу» не уступает.

– Так в чём же разница между двумя хоккейными лигами?

– В КХЛ больше преимуществ. Во–первых, финансовая сторона. А во–вторых, в–третьих и так далее, КХЛ – это действительно образец организации трудового процесса хоккеиста. Например, зайдёшь в раздевалку любой из команд КХЛ – каждая, как ягодка, а у нас приезжаешь в некоторые города и видишь «картинку» – мой дедушка ещё, наверное, в этих раздевалках форму надевал.

«Свой» тренер

– Евгений, вы выросли как профессиональный хоккеист в региональной спортшколе. Как молодому воспитаннику не остаться звездой местного масштаба, а заиграть в командах КХЛ, а то и НХЛ?

– Одного таланта и упорства, откровенно скажу, будет недостаточно. Важнейший момент – «попасть» под «своего» тренера. Если найдёшь своего тренера, можешь всю карьеру ездить за ним. Не поймите меня превратно, но если тренер тебе доверяет, то и ты будешь увереннее играть, двигаться и не думать постоянно, что если ошибёшься, то тебя посадят на скамейку. Однако каким бы ты ни был мастеровитым игроком, если ты не понравился тренеру, то рано или поздно придётся искать новую команду.

– А кого из своих тренеров можете отметить?

– Когда я начал играть в основной команде новокузнецкого «Металлурга», поверил в меня и дал возможность раскрыться Николай Соловьёв. Он в то время как раз возглавил клуб. Меня даже в шутку называли его «сынком». Николай Дмитриевич, как настоящий мужик, всегда правду говорил в глаза. При нём моя карьера и пошла в гору.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах