aif.ru counter
09.10.2012 12:28
Вера СМИРНОВА
64

92-летняя пенсионерка из Курска занимается спортом каждое утро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Курск 03/10/2012

Родилась Мария Фёдоровна на Украине. Там и встретила Великую Отечественную войну. За эти кровавые годы женщина дважды переболела малярией. Мария Фёдоровна уверена, что спастись ей тогда удалось благодаря физкультуре. Ярким воспоминанием для неё стало ожидание Победы. Когда война закончилась, Мария Фёдоровна вышла замуж. Военная специальность мужа заставила бегунью попутешествовать по стране, она же привела женщину и в Курск, где та живёт уже больше 40 лет.

Всю жизнь Мария Фёдоровна проработала в медицине. А уже ближе к пенсии освоила специальность инструктора по лечебной физкультуре. Всё время женщина не только работала, воспитывала детей, вела домашние дела, но и бегала.

Причём любовь к такому способу передвижения родилась у неё ещё в детстве. С первого класса Маша ходила в спортивный кружок, в медицинском училище тоже посещала соответствующую секцию. И даже после замужества женщина не оставила свою привычку. На пробежку она выходила несколько раз в неделю. Перед работой. А сейчас, когда дел стало меньше, бегает пенсионерка и ветеран войны каждый день.

– Хотя каждый день бегать – это не очень полезно. Надо не менее трёх раз в неделю. Но я думаю, что для меня это нужно, чтобы не отвыкнуть. Наступает такое время, когда становится очень трудно себя заставить что-то делать. Организм можно приучить к чему угодно, так же легко разучить. Мой организм сейчас требует, чтобы я вовремя вышла на занятия, и я ему в этом не отказываю, – признаётся Мария Фёдоровна.

Кстати, каждую пробежку у неё предваряет утренняя зарядка. Она для пенсионерки обязательна.

– Без гимнастики нельзя ничего делать. Надо сначала обязательно «зажечь» суставы, мышцы, а потом уже идти заниматься своими делами, – уверена 92-летняя спортсменка.

После обеда Мария Фёдоровна с «компанией единомышленниц» выходит на спортивную ходьбу. Гуляют по лесу. Причём все эти занятия проходят в любое время года.

– Зимой мы в купальниках по снегу ходили босиком до озера – 3 км. Купались там и оттуда возвращались назад. Но сейчас озеро высушили, – сетует Лебедева.

Бегает пенсионерка не только для себя. Мария Фёдоровна является одним из самых старших членов курского клуба любителей бега «Меркурий». Вместе с его членами она участвует в соревнованиях, различных мероприятиях. Сейчас длина её дистанции заметно сократилась: когда-то пенсионерка бегала все 20 км, сейчас – не более 2. Правда, даже таким расстоянием может похвастаться не каждый курянин в расцвете лет. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество