259

Пьяный автобус. Липецких пассажиров возят водители-алкоголики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 04/10/2017
Татьяна Руденко / АиФ

Не стоял на ногах

ЧП произошло на улице Свиридова: белый MAN с табличкой маршрута № 308К догнал точно такой же автобус, зацепил его и протащил несколько метров, вытолкнув на обочину. В результате несколько пассажиров получили травмы, некоторые из них довольно серьёзные: одна женщина сломала ногу, другая — повредила позвоночник.

«Было очень страшно, — вспоминает очевидец событий Ольга Лапшина. — Мне показалось, что водитель, врезавшийся в наш автобус, вообще неадекватный».

Опасения девушки скоро подтвердились — виновник ДТП оказался настолько пьян, что еле держался на ногах. Кто же в таком виде пустил его за руль?

«У водителя  в тот день был выходной, — уверяет автоперевозчик Дмитрий Ларин, — а автобус стоял на стоянке, его должны были ремонтировать. Мужчина пришёл на работу самовольно уже после того, как машины вышли в рейс, а на месте не было ни медика, ни механика, сел за руль и поехал, лишь охране сообщил, что отправился на заправку. Его все знают в лицо, поэтому и вопросов не возникло. Когда нам сообщили о ДТП, мы были в шоке».

Что случилось с водителем? Зачем он пришёл на работу? И как попал на улицу Свиридова? На эти вопросы мужчина не смог дать внятных ответов. Теперь в запутанном деле разбираются правоохранители —  автоперевозчик написал заявление об угоне.

Помогут тесты?

Что же получается: никто из липчан не застрахован от поездки с пьяным шофёром? Как заверяют автоперевозчики, подобное исключено. Перед каждым рейсом водители проходят медосмотр, где, в том числе, их проверяют на трезвость. Кроме того, ситуацию контролируют госавтоинспекторы.

«Мы ежемесячно проводим рейды, проверяем не только, как водители общественного транспорта соблюдают правила дорожного движения, но и нет ли среди них лиц в состоянии опьянения, — сказал старший госавтоинспектор отдела ОТН И РЭР УГИБДД УМВД России по Липецкой области Станислав Литвинов. — За 8 месяцев мы не выявили ни одного такого нарушения».

Также, по данным статистики, с начала года зарегистрировано всего одно ДТП с участием пьяного водителя общественного транспорта — недавнее. Вроде бы повода для беспокойства нет. Но наркологи так не считают.

«Мы предложили руководителям предприятий-автоперевозчиков бесплатно проверить водителей — выяснить тестовым путём, нет ли у них предрасположенности к алкогольной зависимости, — рассказывает главный нарколог области Михаил Коростин. —  Почти из 500 человек согласились пройти такой тест только около 40. И даже среди этих добровольцев у 15% обнаружилась хроническая алкогольная интоксикация в ранней степени».

Если бы проверку прошли все, возможно, результаты были бы ещё хуже. Липецкие наркологи давно говорят, что в водительской среде алкоголизм довольно распространён. Конечно, речь не о том, что кто-то садится за руль пьяным, дело в другом: выпить вечером бутылочку пива для многих — святое дело. Как результат — снижается концентрация внимания, появляется нервозность, ухудшается общее состояние. Может, отсюда и такое количество ДТП с участием общественного транспорта — 67 только с начала года, в них пострадало 75 человек, ещё 3 — погибли..

Впрочем, ещё не поздно изменить ситуацию. Наркологи предлагают в обязательном порядке ввести тестирование для работников общественного транспорта на склонность к алкоголизму и наркомании. Даже просили законодательно закрепить возможность проведения таких обследований. Но их инициатива не прошла, чиновники заявили, что она ущемляет права бизнеса, ведь реализация идеи будет слишком обременительной для перевозчика с финансовой точки зрения. Но разве можно говорить об экономии, когда на кону человеческие жизни?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах