680

Председатель Мценского горсовета сбил студентку на пешеходном переходе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Орёл 27/11/2013

В начале минувшей недели Следственный комитет (СК)по Орловской области возбудил уголовное дело в отношении председателя Мценского горсовета Юрия Сударикова. На пешеходном переходе он сбил 18–летнюю студентку, жизнь которой теперь висит на волоске. С точки зрения морали спикер городского парламента должен был немедленно уйти в отставку, но, похоже, муки нравственности – не для него.

Без сознания

Трагедия произошла 14 ноября примерно в полдесятого утра. Студентка мценского филиала Госуниверситета–УНПК Дарья Шульга спешила на занятия. В это время по улице Тургенева «по депутатским делам» на своей Тойоте Highlander, стоимостью около 1,7 млн рублей, ехал председатель местного горсовета 59–летний Юрий Судариков. То ли думы о народе так отвлекали его внимание, то ли халатный расчёт на «русский авось», но на пешеходном переходе машина депутата на скорости сбила молодую девушку. По словам очевидцев, Дашу отбросило не менее чем на 15 метров.

Потом на место происшествия приехали медики, полиция, вокруг столпились обыватели, но девушке было уже всё равно. Констатировав кому, её на носилках занесли в реанимобиль и увезли в больницу.

Шли сутки, вторые, третьи, Даша не приходила в сознание. На четвёртый день, посовещавшись с врачами, родители приняли решение отправить девушку в Орёл – в нейрохирургическое отделение областной больницы. На момент подготовки материала её состояние не улучшилось, а близкие обратились за помощью в московский госпиталь им. Бурденко.

«Люди этот поступок оценят»

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью» (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Санкция предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, однако арестовывать Юрия Сударикова никто не стал. Для местных жителей это повод для недоумения:

– Если бы простой человек сидел за рулём, никто бы и спрашивать не стал – сразу бы бросили в СИЗО. А тут, видите ли, «шишка», – возмущается Валерий Ткаченко, военный пенсионер и житель Мценска.

Впрочем, как заверили в региональном СУ СК, дело отнюдь не в статусе персоны – председатель горсовета неприкосновенностью не обладает. Причина – в уголовно–процессуальном кодексе.

– Арест – исключительная мера пресечения, а здесь – неосторожная форма вины, по ней не арестовывают, – пояснили в пресс–службе ведомства.

К происшедшему амчане отнеслись по–разному. Ветеран боевых действий Валерий Ткаченко пришёл на сессию Мценского горсовета, состоявшуюся в минувший четверг, с пакетом сухарей и листовкой, в которой от имени амчан просит Сударикова добровольно сложить с себя полномочия депутата. «Люди этот поступок оценят», – говорится в обращении.

Лишить депутатского мандата виновника ДТП считают правильным и местные коммунисты. Они полагают, что после истории, в которую попал народный избранник, он не имеет морального права занимать свою должность. Но есть и иные мотивы:

– Вопрос о лишении Сударикова депутатского статуса мы хотели поставить в рамках обсуждения вопроса об усилении мер по безопасности дорожного движения. Однако фракция «Единой России», имеющая в горсовете подавляющее большинство, заблокировала вопрос. Мы опасаемся и не исключаем вероятности, что кресло председателя может сыграть свою роль в расследовании уголовного дела – человек попросту, как сейчас говорят, «отмажется», – говорит депутат Иван Марченко.

Статус – всё

Сам Юрий Судариков от общения с «АиФ–Орёл» наотрез отказался. Понимаем: о чём можно говорить, если девочка в коме, а ты по–прежнему в кресле председателя рассуждаешь о высоком...

В Европе, если люди, облечённые властью, попадают в подобные ситуации, сразу уходят в отставку. Так, например, поступили генпрокурор Литвы Дарюс Валлис, вице–спикер литовского парламента Альгиз Кашета и даже президент Германии Кристиан Вульф – для них доверие граждан к власти выше элитных кресел. Кроме того, первые двое заявляли о том, что не желают прикрываться своими должностями при расследовании уголовных дел. А вот в России, тем более в глубинке, власть имеет другой оттенок. Это то, за что нужно держаться. Мораль же, ответственность перед обществом, порой и жизнь человека – не имеют никакой ценности…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах