110

«Наркозакладка» на Новый год в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Орёл 15/01/2014

В ходе операции по их задержанию было изъято почти полкило смертельного зелья.

Книжка как карта

В поле зрения оперативников криминальный дуэт попал месяц назад. Пара поселилась в снятой квартире в одном из районов областного центра с одной лишь целью – активно развивать героиновый бизнес. Женщина специализировалась на так называемых «закладках», мужчина – создавал клиентурную сеть. По словам сотрудников наркоконтроля, действовали наркосбытчики наступательно, агрессивно – «закладки» раскидывали с небывалым энтузиазмом. Достаточно отметить, что на улице Калинина, например, только у двух домов было обнаружено шесть тайников с пакетиками героина, по улице Достоевского у домов под номерами 11, 13 и 15 обнаружено одиннадцать тайников, у дома №3 по улице Садовского – три «закладки», у дома № 56 по Карачевскому шоссе – четыре. Как видно, сетью закладок был покрыт почти целый квартал. После задержания дуэта из тайников полицейские изъяли героин общей массой 103 грамма.

– Наркодилеры облегчили оперативникам задачу – они тщательно протокорировали свою «работу». Приезжие плохо знали город и фиксировали места тайников с наркотиками в записной книжке. На основании записей оперативники и провели осмотры местности и изъяли значительное количество пакетиков, – рассказал Игорь Шмелёв, руководитель пресс–службы УФСКН по Орловской области.

Орёл – вне конкуренции?

На допросе в ведомстве таджикский «торговец смертью» пояснил следователям, что героин крупными партиями он приоб­ретал в Москве бесконтактным способом – всё тем же путём «закладок». После он расфасовывал наркотик на розничные дозы, этим же способом реализовывал «товар». К слову сказать, одна уличная доза героина стоит в среднем две тысячи рублей.

По словам наркоторговца, в Орёл он приехал потому, что в Москве трудно выдержать конкуренцию. Это, кстати, одна из основных причин, почему афганский героин уходит в регионы. В столице же за рынок наркосбыта идут настоящие войны.

Как рассказал Вячеслав Надточеев, начальник оперативной службы областного УФСКН, сотрудники ведомства не поленились наведаться с визитом и в Подмосковье, к той самой «подельнице» таджикского «предпринимателя», которая изготовляла закладки.

– По месту жительства женщины был обнаружен тайник, из которого изъяли ещё 345 грамм героина, – говорит Надточеев.

Проведённое исследование показало, что содержание диацетилморфина в изъятом героине составляет 7,4%. Для сравнения: содержание этого вещества в так называемом «уличном», «разбодяженном» героине, как правило, не превышает 0,5%.

Сейчас по факту изъятия нар­котика в отношении криминального дуэта возбуждено уголовное дело по ч. 4 п. «г» ст. 228.1 УК РФ («Незаконные операции с наркотическими средствами в крупном размере»). Мужчине и женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах