92

Вице-спикер Орловского облсовета обратился к прокурору по поводу Дома Лизы

Орел, 4 марта – АиФ-Черноземье. Вице-спикер облсовета Михаил Вдовин обратился к прокурору области с просьбой провести проверку исполнения законодательства в части сохранения объекта культурного наследия, расположенного по адресу улица Октябрьская, 1.

Речь идет о Доме Лизы Калитиной, находящемся в собственности города. Депутат обеспокоен тем, что собственник здания не уделяет ему должного внимания и не в полной мере осуществляет охранные обязательства.

– Дом на глазах у всех ветшает буквально по дням. В нем какое-то время назад были установлены факты вандализма и хищения. И никакой ответственности, – говорит Михаил Вдовин.

Напомним, реставрация Дома Лизы Калитиной вошла в государственную Программу подготовки празднования 450-летия Орла. Еще в прошлом году был подготовлен проект реставрации, получивший положительное заключение госэкспертизы, согласованный членами Попечительского Совета Дворянского гнезда и всеми необходимыми структурами. Также была определена стоимость работ.

Эскиз дома Фото: АиФ-Черноземье / АиФ-Черноземье

Однако депутаты Городского совета из сессии в сессию отказываются согласовывать фасад здания, без чего приступать к работам нельзя. Народных избранники считают, что 37 млн за реставрацию – большая цена, да и сам облик памятника, по их мнению, можно значительно улучшить.

По словам Михаила Вдовина, пока горсовет ведет «творческие споры», памятник истории и культуры рушится.

– А со стороны должностных лиц, отвечающих за объект, не видно никаких усилий, направленных на его сохранение. Но федеральный закон эту ответственность установил. Вот об этом я и направил свой депутатский запрос прокурору, – говорит он.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах