aif.ru counter
07.08.2012 09:10
АиФ-Черноземье
36

Тамбовские дороги:работа над ошибками продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 01/08/2012

На первом месте качество

В этом году ремонт запланирован на 140 объектах по всей территории Тамбовской области. Члены комиссии проинспектировали каждый из них. Проверки продолжаются и в настоящее время. Сейчас к этой работе подключилась прокуратура. Первые результаты проверок выглядят неутешительными. Повсеместно выявлены нарушения технологии и использование некачественных материалов. Поэтому неудивительно, что весной оказались разбитыми даже те дороги, которые были построены и капитально отремонтированы совсем недавно.

Во многом причины такого положения дел объясняются низким уровнем финансирования дорожной сферы в предыдущие годы, а также слабым оснащением подрядных организаций современной техникой. Однако постепенно ситуация меняется, поясняет Игорь Эдель, который курирует работу комиссии. Благодаря созданию регионального Дорожного фонда, в который поступают акцизы от продажи нефтепродуктов и транспортный налог, финансирование выросло в разы.

Если в прошлом году на ремонт и содержание областных дорог был выделен всего один миллиард рублей, то в этом году уже предусмотрено более чем в два с половиной раза больше. Кроме того, из федерального бюджета выделено 2,2 миллиарда рублей на строительство дорог и подъездов к новым комплексам и фермам, открытым в рамках развития агропромышленного комплекса области.

Это серьёзные средства, говорит Игорь Эдель, их необходимо использовать максимально эффективно. Поэтому по инициативе губернатора Олега Бетина была создана специальная комиссия для того, чтобы контролировать качественное выполнение ремонта дорог, и эта работа будет только усиливаться.

За нарушения спросят строго

Подрядчики, допустившие нарушения при ремонте дорог, оплачивают работы по их устранению из своего кармана. Несложные математические расчёты показывают, что исправлять брак выходит себе дороже. Более того, компании, которые ещё не осознали, что больше не получится работать по старинке, вообще рискуют остаться без заказов.

Наглядные примеры есть. Так, в Пичаевском районе комиссия остановила работы на дороге на Байловку. Там выполнить заказ взялась организация, которая не имеет соответствующей техники. В результате подрядчик не соблюдал технологию и допустил брак. После недолгих переговоров компания пообещала, что приобретёт новую технику. «Через месяц приедем, посмотрим, если всё останется так, как было, то договор с этой фирмой будет разорван, - пояснил Игорь Эдель, - поблажек никому не будет».

Наводить порядок в дорожной сфере региональным властям активно помогает общественность. Информация о некачественно выполненных работах поступает на неофициальный сайт главы администрации области Олега Бетина или непосредственно в региональное управление транспорта и автомобильных дорог. Каждый такой сигнал тщательно проверяется. Члены комиссии выезжают на указанный объект. В случае необходимости они могут воспользоваться услугами передвижной лаборатории. Информация, полученная от неравнодушных тамбовчан, позволяет своевременно выявлять и устранять допущенные нарушения.

Жалобы поступают постоянно, поскольку многие дороги находятся в ужасающем состоянии. Игорь Эдель обещает, что постепенно все они станут комфортными и безопасными. Водителям надо только набраться терпения.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество