aif.ru counter
105

Что делать, если холодильник перегорел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Тамбов 29/08/2012

Дело-то житейское

Наш читатель обратился в ООО «Управляющая жилищная компания» с просьбой измерить у него в квартире напряжение. Надо же, в конце концов, выяснить, что к чему. На следующий день пришёл электрик, что-то там подкрутил отвёрткой и сказал, что всё нормально. Никакого прибора для измерения напряжения у него не оказалось. Но он многозначительно констатировал, что скачки напряжения – это дело житейское: один человек включил микроволновую печь, другой – отключил компьютер…

Этот телефонный звонок заставил меня задуматься. Если в магазине я приобрёл бракованные туфли, то я могу их обменять или вернуть деньги. А как быть потребителю, если ему «всучили» некачественную электроэнергию?

Электричество – это товар

За ответом на этот вопрос я обратился к эксперту, кандидату технических наук, руководителю электроизмерительной лаборатории Тамбовского государственного университета Александру Кобелеву. По его словам, электрическая энергия – такой же товар, как хлеб или молоко. Более того, она должна соответствовать ГОСТу. Закон определил два основных параметра: предельно допустимое отклонение напряжения и частоты тока. Они должны чётко соблюдаться при поставке электроэнергии потребителю. Электрик насчёт скачков напряжения просто слукавил. Любая энергоснабжающая организация имеет трансформаторы, на них есть устройство, которое регулирует напряжение в сети. Иными словами, неважно, сколько включено или выключено электроприборов - напряжение должно быть стабильным, то есть 220 вольт, плюс-минус 10%. 

Если вы сомневаетесь в качестве электроэнергии, то вызывайте независимых, имеющих специальную лицензию экспертов. Они произведут у вас замеры и выпишут соответствующий документ. Эта услуга платная. Если у вас будут отклонения от ГОСТа, то вы вправе обратиться в суд и потребовать компенсацию за перегоревшую бытовую технику.

Вмешалась прокуратура

Недавно жители областного центра обратились в прокуратуру Советского района с жалобами на скачки напряжения в сети. Исторически сложилось так, что их бытовые провода подключены к электролинии местного завода. По мнению одного из заявителей, В. Толмачёва, из-за высокого напряжения в жилых домах то и дело перегорают электроприборы. Прокуратурой было установлено, что при включении сталеплавильных печей на заводе в сети, действительно, возникают скачки напряжения. По материалам прокурорской проверки выдано предписание об устранении нарушений до 1 сентября 2012 года. Предприятие было привлечено к административной ответственности, наложен штраф в размере 20 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество