Всё дело в мясе
Для контрольной проверки было закуплено восемь образцов консервов мясных «Говядина тушёная» разных изготовителей из разных регионов страны.
– Качество консервов зависит от качества мяса, из которого они приготовлены, и его количества, – отметила Людмила БОЛГОВА, директор Воронежского областного общественного учреждения «Гарантия качества». – ГОСТ строго регламентирует наличие и процентное соотношение определённых компонентов в банке с тушёнкой, однако многие производители его просто игнорируют. Для тушёной говядины применяется в основном импортное мясо. Но если предприятие контролирует качество входного сырья, то консервы будут хорошими.
На вкус и цвет?
После тщательной проверки вкусовых и качественных характеристик тушёнки, эксперты огласили результаты. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям: без постороннего запаха и привкуса; мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 граммов, сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов.
Низкую оценку получили мясные консервы 1 сорта (стеклобанка) продукции ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» (Ленинградская область, п. Синявино). Эксперты отметили посторонний, неприятный запах этого продукта. Кроме того, кусочки менее 30 граммов составляли более 60% всей массы консервов, а массовые доли соли, мяса, жира и белка не соответствовали норме. В «чёрный» список попала также тушёнка «Экстра» производства ООО «Елинский пищевой комбинат» - она не соответствовала требованиям ГОСТ по массовой доле соли и органолептическим показателям.
«Пятёрки» получили только два вида консервов. Так, эксперты отметили тушёнку «Главпродукт» от ЗАО «Орёлпродукт» (говядина тушёная «Экстра» высшего сорта) и консервы производства ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат».
Внешность имеет значение
Большое внимание уделялось и упаковке продукта. Жестяные банки должны быть чистыми, без подтёков, без вздутых и хлопающих крышек, помятостей, ржавчины. Стеклянные банки должны быть прозрачными, чистыми, без внутренних и поверхностных пузырей. На этикетке следует указывать полную информацию для потребителя: наименование продукта; категория, сорт (при наличии); наименование и местонахождение изготовителя и т. д.
Кстати, по внешнему виду проверку не прошли консервы «Говядина тушёная», «Барс», производства ООО «Барс» (Калининградская область) - на упаковке отсутствовали маркировочные знаки об ассортиментном номере, индексе системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель.
Информация с результатами смотра отправится в региональные УФАС и Роспотребнадзор, где уж точно знают, как заставить производителя выпускать качественную продукцию.
Традиции качества от ведущих белорусских производителей
Моршанские сыры делаются только из натурального молока
«Мираторг» запустил производство премиальных стейков из свинины
Секреты сливочного вкуса. Известный бренд «Вкуснотеево» удивляет новинками
Здоровое питание. На «круглом столе» прозвучали советы экспертов