aif.ru counter
04.09.2012 17:49
Елена КОТЕНЁВА
564

Консервные секреты,или из чего состоит тушёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 29/08/2012

Всё дело в мясе

Для контрольной проверки было закуплено восемь образцов консервов мясных «Говядина тушёная» разных изготовителей из разных регионов страны.

– Качество консервов зависит от качества мяса, из которого они приготовлены, и его количества, – отметила Людмила БОЛГОВА, директор Воронежского областного общественного учреждения «Гарантия качества». – ГОСТ строго регламентирует наличие и процентное соотношение определённых компонентов в банке с тушёнкой, однако многие производители его просто игнорируют. Для тушёной говядины применяется в основном импортное мясо. Но если предприятие контролирует качество входного сырья, то консервы будут хорошими. 

На вкус и цвет?

После тщательной проверки вкусовых и качественных характеристик тушёнки, эксперты огласили результаты. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям: без постороннего запаха и привкуса; мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 граммов, сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов.

Низкую оценку получили мясные консервы 1 сорта (стеклобанка) продукции ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» (Ленинградская область, п. Синявино). Эксперты отметили посторонний, неприятный запах этого продукта. Кроме того, кусочки менее 30 граммов составляли более 60% всей массы консервов, а массовые доли соли, мяса, жира и белка не соответствовали норме. В «чёрный» список попала также тушёнка «Экстра» производства ООО «Елинский пищевой комбинат» - она не соответствовала требованиям ГОСТ по массовой доле соли и органолептическим показателям.

«Пятёрки» получили только два вида консервов. Так, эксперты отметили тушёнку «Главпродукт» от ЗАО «Орёлпродукт» (говядина тушёная «Экстра» высшего сорта) и консервы производства ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат».

Внешность имеет значение

Большое внимание уделялось и упаковке продукта. Жестяные банки должны быть чистыми, без подтёков, без вздутых и хлопающих крышек, помятостей, ржавчины. Стеклянные банки должны быть прозрачными, чистыми, без внутренних и поверхностных пузырей. На этикетке следует указывать полную информацию для потребителя: наименование продукта; категория, сорт (при наличии); наименование и местонахождение изготовителя и т. д.

Кстати, по внешнему виду проверку не прошли консервы «Говядина тушёная», «Барс», производства ООО «Барс» (Калининградская область) - на упаковке отсутствовали маркировочные знаки об ассортиментном номере, индексе системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель.

Информация с результатами смотра отправится в региональные УФАС и Роспотребнадзор, где уж точно знают, как заставить производителя выпускать качественную продукцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество