aif.ru counter
10.09.2012 11:02
Елена КОТЕНЁВА
28

В Воронеже при аграрном университете восстанавливают храм

На прошлой неделе митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин освящения креста перед его водружением на купол ранее действовавшего домового храма.

Стремление к духовности

Когда-то в Крестовоздвиженском храме постоянно совершались богослужения, сюда приходили студенты, преподаватели, местные жители. Сегодня храм не действует - на месте алтаря стоит сцена актового зала. Но руководство вуза ставит перед собой задачу – вернуть этому месту святость. И сейчас Воронежская и Борисоглебская епархия и администрация университета вместе работают в этом направлении. Первый шаг к цели уже сделан – митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин освящения и окропил святой водой новосооруженный накупольный крест. 

– Сегодня мы начинаем воссоздание исторического облика университета, надеемся, что вместе с этим возродится и его духовная жизнь, – говорит Владыка СЕРГИЙ. – Воссоздание креста имеет очень большое значение в жизни христианина. Этот старейший в Воронеже университет задумывался основателями как учебное заведение, где учащиеся будут не только познавать естественные науки - как сохранить природу и преумножить урожай – но, прежде всего, как возрастить в добре свою душу и своё сердце. Человек равнодушный – страшный человек, потому что он не замечает зла. А человек рождён для того, чтобы сеять любовь. 

Владыка поблагодарил ректора ВГАУ Вячеслава Котарева за помощь и выразил уверенность в том, что в стенах университета преподаватели смогут не только подготовить студентов к жизни, дать им широкий спектр знаний, но и воспитать их хорошими людьми. Восстановление храма будет только благоприятствовать этому процессу.

Лучший подарок

Во время освящения креста у университета собралось немало людей. Все они с замиранием сердца наблюдали за тем, как большой сияющий крест поднимается на самую вершину храмового купола.

– Университет восстанавливается к своему столетию – кругом проводится капитальный ремонт, – отмечает Юрий КОРЧАГИН, заместитель директора компании «Спецстрой». – В том числе, идут работы и в храме, который раньше действовал при учебном заведении. Мы уже отремонтировали купол, а потом решили сделать университету подарок от нашей организации – крест, который сегодня устанавливаем на купол храма. Его привезли из Волгодонска Ростовской области. 

Теперь крест венчает купол Крестовоздвиженского домового храма при ВГАУ. Если всё пойдёт по плану, то вскоре храм сможет снова принимать прихожан.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий:

– Духовный рост человека очень труден, и не происходит в один день. Храмы при учебных заведениях способствуют духовному развитию человека. Люди становятся более внимательными друг к другу в бытовом плане, и это, естественно, влияние храма. Поэтому желательно, чтобы таких храмов в городе становилось больше, ведь они играют огромную роль в жизни учебного заведения, выполняя воспитательную функцию. Недаром раньше храмы были и при университетах, и при воинских частях. 

Когда человеку трудно и тяжело, он обращается к Богу. Молитва – общение с Богом, она дает нам духовные силы. Поэтому храм, конечно же, будет востребован и в учебных заведениях. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество