aif.ru counter
158

Когда автостоянка ни за что не отвечает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 19/09/2012

Что с ней сделается?

По данным регионального Управления ГИБДД, на начало 2012 года в Воронеже было зарегистрировано 244 996 легковых автомобилей. При этом общее число гаражных кооперативов и автостоянок составляло всего порядка трёхсот. Понятно, что при таком раскладе большинство машин остаётся на улице, и востребованность услуг автостоянок довольно высока. Правда, за охрану придётся платить. А что взамен?

В редакцию обратился Игорь А. По словам мужчины, ночью с его иномарки, оставленной на охраняемой автостоянке, неизвестные оторвали молдинги. В ответ на требования автовладельца возместить ущерб, администрация стоянки согласилась лишь пополам оплатить расходы на ремонт. А потом и вовсе заявила, что молдинги, возможно, водитель сам оторвал и платить за это они не обязаны.

Формально они были правы – как оказалось, никакого письменного договора с администрацией стоянки у мужчины не было. Но часто ли их заключают, и заключают ли вообще – решаем узнать опытным путём. 

Случайный выбор пал на платную парковку на улице Текстильщиков. Идентифицировать её как стоянку можно лишь по скоплению автомобилей на ограниченной проржавевшей сеткой-рабицей территории да по сторожевой будке с охранником внутри. Нет даже соответствующей вывески. Узнаём – можно ли поставить свой автомобиль на хранение? Мужчина средних лет добродушно кивает: «50 рублей в сутки – и ставь». 

А вот вопрос о заключении договора приводит его в недоумение. «Мы не заключаем договоров, – не убирая улыбки с лица, поясняет охранник. – Да ставьте машину! Что с ней сделается?!».

Сторож сообщил, что здесь только выписывают квитанции об оплате услуг. И, как выяснилось путём опроса на других автостоянках, так работает большинство. А как призвать администрацию парковки к ответственности, если вам никто ничего не гарантировал и даже не собирается этого делать?

Имеем право

– Отношения в сфере оказания услуг по хранению автотранспорта на автостоянках регулируются утверждёнными Постановлением Правительства РФ «Правилами оказания услуг автостоянок», – сообщил Игорь Механтьев, и. о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. – Исполнитель обязан заключить с потребителем договор в письменной форме в двух экземплярах – для потребителя и для исполнителя.

В Роспотребнадзоре пояснили, что при утрате, повреждении или хищении машины автостоянка обязана возместить все убытки. А если авто повредили так, что оно не может использоваться по назначению, то и стоимость самого авто. Конечно, если по-другому не предусмотрено договором.

Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не стать участником долгих судебных тяжб с печальным исходом, лучше сразу настаивать на заключении договора. Но что делать, если тебе в том отказывают?

– Если администрация автостоянки не заключает договор, то пользоваться услугами этой организации не стоит, – сообщили в Центре юридического обслуживания «Правовая защита». – По гамбургскому счёту, в таком случае вы вообще не должны ничего платить, так как юридически это то же самое, что оставить машину на улице. Хорошо, если удастся получить отказ в письменной форме. Но даже устный отказ может быть основанием для того, чтобы обратиться в суд, где обязаны устранить нарушения и оштрафовать владельцев автостоянки. 

Как рассказали юристы, бывает, что стоянки не желают заключать договоры по одной простой причине - они работают нелегально и не имеют официальной регистрации и документов. В таком случае речь идёт уже о 171 статье Уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество