aif.ru counter
4732

На природу с палатками. Можно ли по закону разбивать лагерь в лесу

Один из самых простых способов отдыха — взять палатку и с друзьями махнуть с ночёвкой на природу. Но можно ли располагаться в лесу и тем более разжигать там костры - в материале «АиФ-Черноземье».

Фото Егора Сергеева / АиФ

Выбираем правильный лес

В целом ограничений на посещение леса немного. Сейчас, например, запрещён въезд в хвойные леса и, соответственно, установка там палаток, так как с 30 апреля в Воронежской области действует противопожарный режим. Тем более нельзя разводить костры, причём не только на природе, но даже на садовых участках. В зелёных зонах действуют патрули, которые следят за любителями шашлыков.

Нарушителям грозит штраф: от 2 до 4 тысяч рублей для физических, от 15 до 30 тысяч рублей — для должностных и от 400 до 500 тысяч рублей — для юридических лиц. А если в результате неосторожного обращения с огнём будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, это чревато штрафом до 250 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет.

«Палатки можно ставить в лиственных лесах и в поймах рек или озёр, этого никто никогда не запрещал, — говорит начальник отдела федерального государственного пожарного и лесного надзора управления лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Орбинский. — Нужно только соблюдать противопожарный режим и не разводить огонь. Также нельзя после себя оставлять мусор (за захламление леса предусмотрен штраф от 100 до 500 руб. — Ред.). К тому же для самих туристов лиственный лес безопаснее. В знойную погоду температура в хвойных лесах намного выше, чем в лиственных — из-за разницы в плотности кроны. И в жару находиться в борах в принципе не рекомендуется».

Куда путь держим?

Прежде, чем отправиться куда-то в поход, спасатели рекомендуют поставить свою туристическую группу на учёт. А если надумали пойти по особо опасным маршрутам — например в горы, следует сообщить о походе не меньше, чем за 10 дней. Это необходимо, чтобы в чрезвычайной ситуации спасатели знали, куда ехать и кого искать.

В Воронежской области семьи и самостоятельные группы туристов, к сожалению, не регистрируются. Во всяком случае, за это лето на учёт становились только организованные группы, которые отправлялись в поход с проводником или инструктором. Их обычно предоставляют компании, которые предлагают пешие маршруты и сплавы, они и ставят группы на учёт. К счастью, спасателям пока не приходилось вытаскивать туристов из передряг, будь те в зарегистрированных или в незарегистрированных группах.

Если вы всё делаете по правилам, стоит заранее продумать маршрут и узнать, есть ли в том месте, куда вы отправляетесь, организованные стоянки. В Воронежской области таких пунктов практически нет. Даже в живописных и популярных местах типа Сторожевого или Ступино площадку для стоянки, скорей всего, придётся выбирать самим. Хотя в том же Ступино имеется платный пляж с мангалами.

Поэтому, куда бы ни решили поехать искатели приключений — будь то Бабье озеро в Анне или пруды в Таловском районе, — вряд ли там найдётся оборудованная стоянка для туристов. Так что качество отдыха — в ваших руках.

Справка

Туристические группы, отправляющиеся в поход, обязаны:

  • для регистрации туристской группы обратиться в ГУ МЧС России по региону, в Воронеже это ул. Куцыгина, 28, тел. 8 (473)277­99­00, е­mail: mchs­vrn@mail.ru (форма заявки размещена на сайте ведомства в разделе «Актуально»);
  • ознакомиться с информацией о потенциальной опасности на маршруте;
  • ознакомиться с имеющейся информацией о гидро­ и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;
  • проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюдать правила личной и групповой безопасности;
  • проверить снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;
  • предоставить номера телефонов, адреса членов группы в МЧС;
  • ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута.

Даже официально не пробьёшься

Директор центра активного туризма Олег Молчан:

«В этом году путёвки в походы по Воронежской области и ближайшим областям Черноземья покупают меньше. Людей пугает погода. Поэтому в походы выходного дня записываются лишь за несколько дней до их начала. Традиционно одним из самых популярных остаётся маршрут на байдарках по Битюгу или по рекам Ворона и Хопёр в районе Борисоглебска. Большим успехом пользовалась до конца июля река Тихая Сосна с посещением Дивногорья.

Насчёт мест для самостоятельных путешествий не скажу. К таким вещам надо очень серьёзно готовиться. Например, наши организованные туристические группы идут по уже заранее спланированным маршрутам. Мы также ставим группу на учёт в МЧС, что должны делать все, но самодеятельных туристов нельзя заставить регистрироваться, им можно только предложить. Как правило, этого никто не делает.

Также мы согласуем свои передвижения по заповедникам с их руководством и с лесниками. Пока у нас не получилось согласовать свои маршруты только с Воронежским биосферным заповедником. Хотя с Хопёрским сложились отличные отношения — они делают собственные туристические тропы, контролируют туристов и выделяют стоянки, где можно ночевать. В воронежском заповеднике так не получается. На территории того же Усманского бора нам блокируют подъезды к реке, несмотря на официальные письма и обращения через комитет по туризму. Так что даже официально туда сложно пробиться».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество