106

Субботник в помощь. Город атомщиков стал ещё уютней и зеленее

Утром 25 апреля улицы Нововоронежа осветили сотни улыбок - жители вышли убирать родной город. В авангарде - 450 сотрудников НВАЭС. Им предстояло навести порядок не только в городских кварталах, но и на территории вокруг станции. 

Атомщики разгрузили саженцы с грузовиков и с лопатами наперевес рассыпались по улицам Вокзальной, Курчатова и Победы. Теперь там будут зеленеть молодые клёны, катальпы, рябины, черёмухи и другие деревца.

- Работать приятно, у всех хорошее настроение. Ведь это очень полезное дело! - поделилась, сажая каштан, Анна Кастильо, бухгалтер. 

А вот старые тополя в городе обрезали - теперь листва на них будет ещё гуще. 

Пример подчинённым подавали руководители. На субботник вышли заместитель директора Николай Нетяга, председатель профкома Юрий Бабенко и начальник административно-хозяйственного отдела Александр Цыплаков. 

Отличилась организация молодых атомщиков НВАЭС, которая вывела на субботник сразу 200 человек. Участвовали в уборке и будущие сотрудники - полсотни студентов Нововоронежского политехнического колледжа. Помочь молодёжи вышли и ветераны станции. 

Уборка прошла в рамках Всероссийской акции «Зелёная весна - 2014», в которой участвовало множество компаний, общественных объединений, вузов и других организаций страны. Теперь концерн «Рос­энергоатом» собирается подвести собственные итоги и выявить коллектив-победитель, который потрудился лучше остальных. Понятное дело, что сотрудники НВАЭС не собирались уступать пальму первенства коллегам из других филиалов. 

Особенно тщательно сотрудники станции убирали набережную пруда-охладителя - 100 человек собрали здесь больше 15 кубометров мусора. Ведь это излюбленное место отдыха горожан, и к майским праздникам важно было привести его в порядок. Кроме того, у расположенного здесь монумента «Звёзды славы» традиционно проходят торжественные церемонии и к Дню Победы он должен быть в идеальном состоянии. 

С полной отдачей

Особое внимание благоустройству Нововоронежа и территории НВАЭС уделяется в последние пять лет - с тех пор, как пришёл новый директор. Сейчас серьёзно изменился облик города. Отремонтированы фасады многоэтажек на улицах Курчатова, Октябрьской, Ленина, Мира, Дворец культуры и кинотеатр «Уран». А в 2012 году АЭС в честь юбилея города сделала его жителям подарок - уникальный светомузыкальный фонтан. Уже в ближайшее время будет открыт новый стадион - в июле Нововоронеж примет Всероссийские сельские игры. 

Год от года город становится всё более зелёным. Так, в прошлом году в Нововоронеже прибавилось четыре тысячи деревьев и кустарников. Этой весной вдоль улиц выстроились ещё 1 885 саженцев. 

Прошедшая 25 апреля уборка - уже третий субботник в этом году. Всего за весну было очищено около 400 га леса. Сотрудники НВАЭС собрали и вывезли 98 кубометров мусора. 

- Идёт обычная весенняя работа, сами для себя наводим порядок, - говорит Анатолий Огнерубов, заместитель директора по общим вопросам. - Мы привыкли жить культурно, как и положено высокотехнологичному производству. Естественно, что и город, в котором живут наши сотрудники, тоже должен быть чистым. В связи со строительством новых энергоблоков территория станции стала больше. Так что активнее подключаем к уборке подрядчиков. Делаем всё для того, чтобы люди чувствовали, что живут в уютном городе энергетиков. 
Атомщикам активно помогают подшефные организации. Так, отлично поработали учителя и технические сотрудники школ. 

- Люди идут на субботники с большим желанием, - отмечает Александр Цыплаков, начальник административно-хозяйственного отдела НВАЭС. - Все работают с полной отдачей. Регулярно участвуют в субботниках и школьники. Родители многих из них работают на станции. Во время субботников дети видят отношение родителей к труду, к родному городу, их гордость за собственное предприятие. В итоге многие из ребят приходят к нам на работу. 

Фото: АиФ

На работу на велосипеде

Между тем, апрелем этот марафон чистоты не закончился. Планируется, что в ближайшие полгода субботники будут проходить каждый месяц. В них примут участие сотрудники всех 64 подразделений НВАЭС. 

Слаженно проводить уборку помогает то, что большинство работников состоит в профсоюзе. 

- Мне нравится, что сохраняются традиции, - говорит Юрий Бабенко, председатель проф­кома. - Когда-то комсомольцы точно так же сажали деревья вокруг Нововоронежа. 

Часто профсоюз обращает внимание руководства станции на уголки города и территории АЭС, которые ещё нужно благоустроить. Так, в своё время работники попросили предприятие организовать стоянки для велосипедов - всё больше сотрудников приобретают европейскую привычку ездить на работу на двухколёсном экологически чистом транспорте. Сегодня для этого есть всё необходимое - от города к АЭС ведёт велосипедная дорожка.

Был сделан и ремонт автотрассы от города к станции. Причём подрядчики НВАЭС привели её в порядок за собственный счёт - в знак благодарности за многолетнее сотрудничество. 

Розы вокруг реактора

На территории самой станции идеальный порядок. Очень скоро на клумбах рядом с энергоблоками зацветут розы и другие цветы. 

- После зимы мы убрали песок с территории, всё вымели, покрасили бордюры, сейчас готовим землю под посадку и обкашиваем газоны, - рассказал Александр Фурсов, бригадир садовников («АЭС-сервис»). 

В его бригаде - 11 человек. Им помогают две поливочные машины и четыре трактора. 

Рядом с пятым энергоблоком скоро появится роща. Сотрудники АЭС будут идти на работу мимо лип, клёнов, орешников и фруктовых деревьев. Нужно сказать, что лес вокруг Нововоронежской станции растёт с каждым годом. Это ещё одна акция концерна «Росэнергоатом» - «Зелёный пояс атомградов». Её задача - «утопить» атомные электростанции в зелени. Это наглядно покажет, что атомная энергетика - экологичное производство, которое идеально вписывается в окружающую среду. 

В 2015 году Нововоронежскую АЭС ждёт серьёзный экзамен - миссия OSARТ, которую проводит Международное агентство по атомной энергии. OSART - высшая в рейтинге миссий по оценке безопасности атомных станций. И международные эксперты будут проверять не только производство, но и состояние зданий и территорий. К этому времени предстоит многое сделать и в сфере благоустройства. Так, на территории станции недавно проложили новые дорожки из плитки. 

Постоянное совершенствование культуры безопасности - одна из главных задач коллектива НВАЭС. И здесь играют роль не только производственные регламенты и нормы охраны труда, но и хорошие дороги, свежий воздух и приятный пейзаж за окном. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах