230

Пряники, макароны и пиявки. На что ловить карася, сома и раков

Сюжет Экологический десант

Клюнет ли карась на хлеб? И можно ли ловить толстолобика на перловку? «АиФ-Черноземье» узнал, какую наживку берут с собой опытные рыболовы.

Стрекоза для карася

Любимое лакомства карася, которое точно заманит рыбку на крючок, - это опарыш, черви и мотыль. Опарышей перед рыбалкой советуют подкормить отрубями, чтобы они подросли. Если вам удастся найти личинки короеда или осы, можно предложить и это лакомство. Также можно попробовать насадить на крючок личинки стрекозы или пиявки – на такой пир соберется не одна рыбка.

«Животные» насадки можно чередовать с наживкой растительного происхождения: хлебом, тестом, кашей и даже макаронами. Хлебный комок можно смешать с картошкой и кашей и насаживать смесь шариками на крючок. А на десерт – мякиш из медового пряника. Рассыпчатую текстуру пряника лучше всего скомкать вместе с хлебом.

Хищный сом

Всем известно, что сомы обитают в глубоких ямах в тихом месте с хорошей растительностью на дне. Ночью, когда этот хищник выходит на охоту, он может сам подплыть к берегу, чтобы полакомиться лягушками. Чтобы приготовить наживку для сома, нужно еще предварительно порыбачить. Лучшее угощение для него – мелкие рыбки. Рыболовы советуют покупать или ловить селедку, судака или окуня. Лучше всего, если вы предложите сому еще живую рыбку, которая привлечет его внимание движением в воде и свежим запахом.

Еще одна действенная наживка для сома – раки без панциря или с мягким панцирем и перловицы. Из насекомых – медведка и гусеницы. Если вы хотите использовать червей, насаживать их нужно сразу по нескольку штук пучком. Любители ловли сома утверждают, что хищник может съесть даже куски мяса или некрупную мышь.

Толстолобик-вегетарианец и прожорливые карпы

Толстолобики любят питаться водорослями. Чтобы поймать их в «зеленой» - то есть насыщенной водной растительностью – воде, придется немало постараться. В качестве насадки можно использовать разваренный горох, смешанный с хлебными крошками, кукурузу, кусочки овощей и фруктов и мотыль.

Также для этой рыбы работают плавающие приманки. Чаще всего рыболовы используют с этой целью пенопласт.

Карпы – очень прожорливые рыбы, особенно летом после нереста. В это время можно использовать растительные насадки: хлеб, кукурузу, зеленый горошек, картошку. Чем холоднее становится, тем больше «мяса» требуется карпу: мотыля, опарыша (лучше использовать в пучке), червей.

Рыбы-привереды

Многие думают, что щука ловится только на живца. Но опытные рыболовы говорят, что можно использовать и искусственную приманку: колеблющуюся блесну, силиконовые приманки, балансиры. Чтобы поймать особь покрупнее, лучше использовать лягушек или речную миногу. Зимой для ловли щуки выбирают наживку из карасей, плотвы или окуня. В «голодный» период эта рыба может довольствоваться и «мертвой» приманкой.

Приманка для леща разнится в разное время года. Зимой это мотыль или пучок личинок. Любители подледной ловли используют червей, опарышей и кусочки теста. Перед нерестом лещу дают пиявок, личинок жуков, навозных червей, после – угощают ракушками, тестом, молодыми водорослями. Летом лещи «на диете» и клюют на растительную пищу: горох, перловку, кукурузу. Чем холоднее, тем сытнее должна быть приманка.

Где ловить?

Карасей лучше ловить в небольших водоемах: озерах, прудах, водохранилищах. Сомы выплывают ночью из своих нор в глубоких ямах и тихих заводях. Толстолобики – частые гости в искусственных водоемах и огражденных участков в естественных водоемах. Речной лещ водится в тихом течении, около ям, на широких плесах и около заводей. Карп любит тёплую и большую воду с обильной растительностью, а щука живёт обычно в прибрежной зоне и в водных зарослях.

Как видите, у разных видов рыб, как у разных людей, есть свои уникальные особенности. Объединяет их одно – любовь к чистоте. Крупные стаи рыб не будут селиться в грязных водоемах и зонах экологического бедствия. Да и человек не станет рыбачить там, где рыба может быть заражена опасными веществами. Найти экологически чистый уголок природы, живя в городе, непросто. Впрочем, многие крупные предприятия сегодня понимают свою ответственность перед природой и стремятся к тому, чтобы работать в гармонии с ней.

«Данные гидробиологического мониторинга реки Дон и пруда-охладителя 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС в районе размещения 1-5 энергоблоков Нововоронежской АЭС, полученные с 2012 г. по 2017 г., указывают на естественный ход развития гидробионтов. Геохимический мониторинг проб воды и донных отложений пруда-охладителя 5-го энергоблока и реки Дон в районе размещения Нововоронежской АЭС, энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2 проводился по таким показателям, как нитраты, аммонийный азот, фосфаты, хлориды, сульфат-ионы, нефтепродукты, железо и др. Полученные результаты количественно-химического анализа указывают на отсутствие техногенной нагрузки на экосистемы водных объектов.

По результатам биотестирования проб воды реки Дон в районе расположения Нововоронежской АЭС (включая энергоблоки №1,2 Нововоронежской АЭС-2) в 2017 году не оказывает острое и хроническое токсическое действие на живые организмы.

По результатам мониторинга микробиологического состояния воды реки Дон в районе размещения Нововоронежской АЭС (включая энергоблоки №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2) и пруда-охладителя 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС можно сделать вывод об отсутствии негативного микробиологического воздействия на водные объекты.

Результаты наблюдений за фитоценозами и зооценозами показали, что естественные экосистемы водоохранных зон водных объектов не подвержены негативному влиянию со стороны Нововоронежской АЭС (включая энергоблоки №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2).

На основании вышеизложенного, можно сказать, что состояние окружающей среды в районе размещения Нововоронежской АЭС, Нововоронежской АЭС-2 удовлетворяет всем действующим санитарно-гигиеническим и природоохранным нормативам, параметры соответствуют среднемноголетним значениям (не претерпели изменений), динамика результатов мониторинга не обнаруживает определенных тенденций развития, вызванных факторами от деятельности Нововоронежской АЭС и при строительстве Нововоронежской АЭС-2.

Таким образом, результаты производственного экологического мониторинга состояния водных экосистем в районе Нововоронежской АЭС за 2017 год указывают на допустимую степень влияния производственной деятельности Нововоронежской АЭС на компоненты окружающей среды», - следует из «Отчета по экологической безопасности Нововоронежской АЭС» за 2017 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах