aif.ru counter
54

Игра без правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Кампания по выборам мэра и депутатов Курчатовской городской думы показала небывалую активность и уже дала первый урожай снятых кандидатур и грязных технологий. Еще до начала официального срока агитации горячие головы бросились в бой. Еще бы: 11 человек выразили желание порулить почти 50-тысячным атомным городком!

Битва титанов

Главная интрига предвыборной гонки просматривалась задолго до ее старта. Ожидалось, что в борьбу за главное кресло города вновь включится экс-мэр Владимир Михальчев, четыре года назад уступивший пост ныне действующему главе Юрию Косыреву. После проигрыша Владимир Михайлович победил на выборах главы Курчатовского района, но результатом, видно, не удовлетворился. Его самовыдвижение вызвало легкий ропот в массах.

"Михальчев подал заявление в избирательную комиссию 25 декабря, - рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Олег СЕИН. - А 21 января ему отказали в регистрации, потому что он не предоставил необходимые документы. Имеются в виду протоколы, подписи, документы о внесении денежного залога".

Такая же участь постигла и неработающего самовыдвиженца Юрия Гладких. С той только разницей, что Юрий Иванович с решением комиссии не согласился. Отказ в регистрации он решил оспорить в прокуратуре.

"Бомба" для мэра

21 января вечером жители города извлекли из своих почтовых ящиков желтую листовку под названием "10 вопросов пока еще мэру

г. Курчатова Ю.С. Косыреву". С одной стороны, ее авторы утверждали, что курчатовцы с уважением относятся к людям любой национальности, с другой - что поводом для публикации вопросов стала лояльность мэра "к представителям некоторых национальных диаспор".

Листовка предлагала на встречах с избирателями задавать действующему мэру вопросы "под национальным соусом". Такие, которые бы касались официальной прописки иммигрантов, городского бюджета, предпринимательства, продажи муниципальной собственности и жилья, безработицы, рыночной торговли, налогообложения и т. д. и т. п.

В пылу праведного гнева авторы нечаянно договариваются и до корней действующего мэра. Подписана желтая бумага известными в городе фамилиями: "А. Карпов, В. Молокоедов, Т. Мосолова и др., всего 216 подписей".

Некоторые курчатовцы так прямо и соотнесли таинственных подписантов с Игорем Карповым, Вячеславом Молокоедовым и Татьяной Мосоловой. На то, что у первого не совпадает имя, внимание обратили не все и не сразу.

"Я об этой листовке ни сном ни духом, - говорит Игорь КАРПОВ. - Не имею отношения к ней. Могу сказать, что национальная платформа, на которой замешана эта листовка, никогда мною не разделялась. Считаю, что и положительные, и отрицательные черты в основном закладываются родителями, а великие люди и мерзавцы есть в любом народе. Я последовательно задаю вопросы администрации и делаю это открыто".

Вячеслав Молокоедов тоже с удивлением прочитал желтое произведение.

Попали нелегальные листовки и в квартиры членов избиркома. 22 января Олег Сеин по пути на службу извлек желтую бумагу из почтового ящика и захватил ее с собой.

"22 января на заседании комиссии по этой листовке было принято решение, - сообщил Олег Сеин. - Мы решили, что материал является агитационным, нарушает действующее законодательство, разжигает национальную рознь. Обратились в милицию с просьбой выяснить, кто заказчик и распространитель листовки, и наказать его. Отнесли решение для сведения и в прокуратуру". По словам Олега Анатольевича, если суд установит факт разжигания национальной розни, то причастного к изготовлению листовки кандидата снимут с регистрации.

"Кандидаты знают как оформлять такие материалы, - отмечает Сеин. - На листовке нет выходных данных. Не ясно, кто изготовитель, за чей счет и из чьего избирательного фонда оплачено, каков тираж, неизвестна дата выпуска. Экземпляр должен быть представлен нам. Копии документа о предварительной оплате не было".

Сыр в мышеловке

В канун Нового года у мэра появился созвучный двойник - Юрий Сергеевич Косарев. Безработный, без курчатовской прописки, с неполным средним образованием (ПТУ). 30 лет. Судимость. "Отличие в одной букве", - разъяснял КОСЫРЕВ с предновогоднего телеэкрана. Моя, мол, фамилия через "ы" пишется - "сЫр", а его через "а".

Косарев, однако, сошел с дистанции по причине отсутствия необходимых для регистрации документов. И лишь три недели продержался в кандидатах директор ООО "Паолс" Николай Булгаков.

В списке претендентов на высокий пост, включая действующего градоначальника, осталось семеро. Среди них генеральный директор ООО "Концерн "Росатомстрой" Александр Нестеренко, директор МУП "Городская баня" Юрий Быков, начальник отдела налоговой политики и налогового учета Курской АЭС Виктор Репин, директор спортивного клуба единоборств Валерий Акиньшин (самый молодой кандидат, которому нет и тридцати), единственная женщина - Ирина Пинчук, помощник депутата областной думы Виктора Зюкина, слесарь-сантехник Игорь Слепцов, выдвинутый ЛДПР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах