31

Как достать рыбку из пруда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Рыбалка - одно из любимых увлечений курян. Но три года назад у рыбаков возникли проблемы, которые было некому решать: Государственный комитет РФ по рыболовству упразднили и создали агентство по рыболовству, которое вошло в состав Министерства сельского хозяйства. Одним словом, та отрасль, которая всю жизнь была самостоятельной, приказала долго жить.

Нужен крайний

В министерстве сельского хозяйства организовали Россельхознадзор, которому и были переданы контрольные, надзорные и охранные полномочия в области рыболовства. А спустя три года поняли, что совершена ошибка. Руководитель отдела государственного контроля и охраны водно-биологических ресурсов по Курской области Виктор БАРЗИЛОВ вспоминает: "Дело в том, что рыбной темой после расформирования комитета занимались многие ведомства. Но все-таки восторжествовал здравый смысл, и все поняли, что лучше поручить все одному ведомству, тогда будет с кого спросить".

Поэтому 1 ноября 2007 года постановлением Правительства РФ N 733 был вновь организован Государственный комитет по рыболовству на правах министерства. Его руководство сформировало 19 территориальных управлений по всей России. В Московско- Окское территориальное управление вошла и Курская область.

Курский отдел занимается охраной рыбных запасов, контролем в области окружающей среды, надзором за деятельностью промышленных, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, которые могут оказать негативное влияние на среду обитания водных биологических ресурсов, а также контролем за сбросом неочищенных вод в реки. "Мы занимаемся согласованием проектов на размещение, проектирование, строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, влияющих на состояние водных и биологических ресурсов, - добавляет Виктор Барзилов, - а также внедрением новых технологических процессов. Это три главных момента нашей деятельности на сегодня".

Однако ее сейчас тормозит затянувшийся процесс передачи имущества Россельхознадзором. Начальник Московско-Окского управления Сергей Таскин даже обратился к курскому губернатору Александру Михайлову с письмом, в котором просит завершить процесс передачи побыстрее.

Чего ждать?

Опытные рыбаки знают, что их хобби ограничивается законом: что и когда можно ловить, а что нельзя. Это регламентирует приказ Московско-Окского территориального управления N 22 от 21 марта 2008 года "Об установлении сроков запрета (ограничения) рыболовства на водоемах Курской области в период весеннего нереста рыбы в 2008 году". "Он будет опубликован в прессе вместе с перечнем мест нереста рыб на водоемах Курской области", - говорит Виктор Барзилов. В стадии рассмотрения и подписания сейчас находится план совместных мероприятий по пресечению фактов незаконного оборота водных биоресурсов в 2008 году и борьбы с браконьерством. Он рассматривается совместно с УВД и тоже в ближайшие дни будет подписан.

Но больше всего читателей "АиФ-Курск" тревожит то, что много водоемов находится в аренде. Что в таком случае они могут себе позволить, а что нет? "Есть перечень рыбопромысловых участков, утвержденный постановлением губернатора Курской области, - объясняетет Виктор Барзилов. - Это те пруды, которые можно передавать в аренду желающим заниматься рыборазведением или спортивно-любительским рыболовством, то есть платной рыбалкой". В скором времени будет создана комиссия, которая займется рассмотрением заявок на конкурсной основе. Отберут тех, кто сможет финансировать содержание, охрану своего водоема и так далее. Первоочередным правом будут пользоваться собственники гидротехнических сооружений и арендаторы земельного участка, где находится водоем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах