22

Народ себя прокормит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

Малый бизнес стал для липчан своего рода палочкой-выручалочкой, в смысле заработка средств для выживания. По мере того как закрывались бывшие государственные предприятия и сокращались объёмы промышленного строительства, народ перетекал в торговлю.

Порицание торговли

Это занятие сразу же встретило порицание со стороны властей всех уровней, которые внушали народу, что "купи-продай" - не столь уж достойное занятие, и ориентировали бизнес на производство и оказание услуг. И постепенно предпринимательская сфера сдвинулась в нужном властям направлении. Сегодня малый предприниматель занимается оптовой и розничной торговлей втрое реже, чем в 90-е, её доля "опустилась" до 26% в структурах деятельности малого бизнеса. Причём из самого выгодного и надёжного бизнеса, которым является снабжение населения продовольствием, их вытеснили федеральные торговые сети. Зато у малого бизнеса расширилась и окрепла новая сфера деятельности - сдача в аренду нежилых помещений под офисы и магазины (около 15%). Строительные работы занимают ещё одну пятую сектора. И пока далека от начальственных планов доля обрабатывающих производств - только 13,7%.

Салон для загара

Власти используют финансовую и имущественную поддержку для желательных направлений малого предпринимательства. Они выделяют субсидии в 200 тысяч рублей начинающим молодым предпринимателям "на возмещение затрат по организации и развитию собственного дела". Мало что можно сделать на эти деньги, но, как говорят, "хоть шерсти клок". Среди одобренных проектов преобладают парикмахерские и салоны для загара, автотранспортные и ремонтные услуги. Порой проскальзывают такие оригинальные идеи, как художественная обработка стекла, центр переводческих услуг, багетная мастерская, создание и подготовка лыжных трасс. Но есть и отважные молодые люди, которые берут эту небольшую помощь на создание производств, требующих немалых капвложений - кузнечной мастерской, цеха по производству деревянных изделий, облицовочной плитки.

Впрочем, действительно, каждый должен сам находить свой "участок" и возделывать его себе на пользу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах