115

Мало медалей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

О том, что в спорте происходит что-.то "не то", массы народные начинают задумываться лишь тогда, когда на очередных крупных соревнованиях медалей оказывается слишком, на обывательский взгляд, мало.

А спортсмены и тренеры, знающие ситуацию изнутри, "успокаивают": наград могло и совсем не быть. Почему?

"Птичьи права"

. - Чтобы спортсмен стал великим, в нём должны сочетаться талант, здоровье, психическая устойчивость, мотивация и патриотизм. А ещё должна быть мощная материально.-техническая база, которой у нас нет, - . считает Зураб

Курасбедиани, старший тренер Курской области по дзюдо, заслуженный тренер России, мастер спорта по дзюдо. - По сути, есть только база "Олимпиец" в Мокве. А должен быть зал и в городе. Больно от того, что кузница чемпионов -. зал "Динамо" - . теперь не принадлежит нам. Наша инициативная группа просит создать Центр олимпийской подготовки им. Михаила Скрыпова, который стал бы настоящим Домом дзюдо: чтобы, кроме зала, там был и музей, и аллея чемпионов.

К сожалению, пока это только мечты. Сегодня дзюдоисты занимаются в зале ЮЗГУ. И то, по словам Зураба Курасбедиани, "на птичьих правах", благодаря поддержке руководства вуза. Ещё . в областной спортивной школе и в ДЮСШ им. Николая Солодухина, где зал более или менее принадлежит дзюдоистам. Но он маленький и не в силах решить всех проблем. Проблемы есть и у тренеров.

Цена победы

.- Чтобы вырастить чемпиона, тренер должен обложиться книгами, затем создать свою методику, обнажить свою душу перед спортом...Вместо этого он вынужден заполнять кучу бумаг, - поясняет Зураб Курасбедиани. - Вообще, нужно поддерживать и тренеров, и спортсменов. Сейчас зарплата начинающего тренера 5.-6 тысяч за занятия с четырьмя группами! Должны быть гранты,. чтобы детей финансировали не родители. Необходимо взаимодействие школьных учителей и тренеров большого спорта. Пусть тот, кто открыл спортсмена для спорта и передал его дальше, получает материальную поддержку! Тогда цепочка "детская секция - ДЮСШ - студенческий спорт .- спорт высоких достижений" станет эффективной.

На вопрос, есть ли что.-то подобное сегодня, Зураб Важаевич грустно улыбается:

- . Сами как думаете?

А мы об этом и не думаем...Мы привыкли считать медали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах