39

Прими его собачью душу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

На этом кладбище все как на обычном: мраморные надгробья, оградки и венки. Кое-где даже стоят кресты. Только размер захоронений крошечный, а с портретов на нас смотрят не люди, а собаки и кошки.

Любимому Чипу посвящается...

Совсем недалеко - шумная улица поселка Тракторного завода, с автобусами и троллейбусами. Пройдя метров триста по едва приметной тропинке, ведущей в глубь кустов, попадаю в странное место: тут и там из снега торчат холмики, кресты и бумажные цветочки. Сколько здесь всего маленьких могилок, сказать трудно. Ясно, что не один десяток. Некоторые надгробья едва заметны в бурьяне, другие памятники видны издалека. Например, этот, с выбитым на мраморе портретом лохматой болонки и эпитафией: "Любимому Чипу. Ты всегда с нами". На дереве - табличка с просьбой к прохожим оставаться людьми и не разбивать надгробье. Неподалеку еще два интересных памятника. Большие, каменные, все как у людей. На одном - табличка "Крыса Кристина. 2 июля 2001". На другом, совсем рядом - "Крыс Кристофер. 7 июля 2003". Прямо как в сказке про верных супругов: "Они любили друг друга и жили долго и счастливо". Вот еще - трогательно и со вкусом: "Ты с нами всегда". Или - "Верному другу". Кого тут только нет! Попугайчики, хомяки, морские свинки...

Собачья "братская могила"

Тракторозаводской "звериный погост" - единственное место в Липецке, где горожане хоронят своих четвероногих питомцев. "Хоронить животных на обычных кладбищах - большой грех", - говорят церковнослужители. До недавнего времени работники специализированных предприятий по уборке города все трупы бродячих животных сбрасывали в огромный котлован на свалке "Венера". Там они хранились под открытым небом, а на дно котлована периодически спускались бомжи и собирали опарышей, которых следом продавали рыболовам.

Санитарные врачи били тревогу. И вот полтора года назад в окрестностях Липецка появился современный скотомогильник. Расположенный в 20 километрах от областного центра недалеко от села Бруслановка и построенный по всем требованиям санитарии и ветеринарии, он, казалось бы, должен был стать идеальным последним приютом для животных. Он представляет собой три огромных так называемых ямы Бекаря (каждая глубиной до 10 метров, выложена из бетонных колец), туда сбрасываются туши животных, где они впоследствии превращаются в органическое удобрение - гумус. Сотрудники СББЖ утверждают, что любая возможность проникновения заразы отсюда в грунтовые воды исключена.

Бруслановский скотомогильник предназначен не только для бездомных собак и кошек, но и животных, усыпленных в ветлечебницах, а также домашних четвероногих. Достаточно только подать заявку в специализированные предприятия по уборке города. Однако, судя по свежим холмикам на тракторозаводском "зверином погосте", желающих похоронить питомца по человеческим традициям меньше не становится. Почему?

"Не по-людски все это!"

Мои размышления прерывает шум ребячьих голосов. Из-за кустов показываются три пацана, лет по восемь-десять. В руках старшего - картонная коробка.

- Что это у вас? - интересуюсь.

- Голубь, голубя хоронить несем, - наперебой объясняют мальчишки. - Он в водосточной трубе застрял, целых два дня бился и кричал. Мы даже спасателей вызывали, а они не приехали, наверное, не поверили нам, потому что мы не взрослые. А когда умер, сам выпал.

- Как же вы его похороните? Земля-то замерзла?

- А мы сейчас просто в снегу коробку закопаем, а весной придем и все как следует сделаем!

- А что, просто в мусорку выкинуть нельзя было? - самой стыдно за циничный "взрослый" вопрос.

- Да вы что, тетенька? - обиженно смотрят на меня все трое. - Не по-людски это. Здесь, на кладбище, все как положено. Даже за могилками приходят, ухаживают. Цветы кладут.

- Вы наверное, местные? Знаете, кто и когда это кладбище организовал?

- Когда, не знаем. Слышали только, что у одного мальчика была собака, овчарка. Они друг друга очень любили. А потом собака сильно заболела, и ее пришлось усыпить. Мальчик этот по своему другу очень переживал. И родители, чтобы ему не так тяжело было, похоронили пса здесь и постоянно с сыном на могилку приходили.

- А вот тут, - подхватывает самый маленький, черноволосый мальчишка, - кошка похоронена. Да не простая, а особенная! Она маленькой девочке, грудной, жизнь спасла! Ее мать ушла в магазин, а утюг включенный дома оставила! Вещи загорелись, дым пошел, а кошка начала под дверью когтями скрести, кричать и выть. Соседи услышали и дверь выбили!

Согласно покивав головой в такт рассказчику, все-таки отхожу подальше от своих богатых на фантазию экскурсоводов. Подхожу к крохотной металлической оградке (и охочие до металла воры не добрались - мелькнула мысль). На деревянном столбике - табличка: "Спи спокойно, дорогой! Мы всегда с тобой!" "Ну, осталось только церковную панихиду отслужить!" - приходит в голову. И тут же сама себя ругаю, мол, есть же одинокие люди, которым их домашние питомцы заменили родных и близких. Раскапываю ногой снег. Из камней и примерзших шишек выложена красивая мозаика. А на боку лежит стаканчик с букетом засохших цветов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах