14

"Отхожая" революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Власти города не на шутку озаботились проблемой острого дефицита в Липецке посадочных мест. Речь вовсе не об автобусах, электричках или скамейках во дворах. Под обтекаемой формулировкой "посадочные места" в документах чиновников фигурируют обособленные места в общественных туалетах.

Нужны нуждающимся нужники...

По официальным данным, в Липецке функционирует 9 уличных туалетов на 92 места, 307 мест имеются в распоряжении предприятий торговли и общепита, наконец, еще 10 общественных уборных установлены на конечных остановках транспорта. Этого явно недостаточно - единодушно признают и чиновники, и депутаты. Ведь согласно санитарным нормам на одну тысячу горожан должно приходиться одно посадочное место. Проще говоря, в Липецке таких очагов общего пользования должно быть не менее пятисот.

"Вопрос хорош тем, что он до боли очевиден, - со знанием дела говорит депутат, председатель постоянной комиссии горсовета по экологии Евгений САМСИКОВ. - У меня ощущение, что хуже, чем в Липецке, ситуации с нехваткой туалетов нет больше нигде. Я помню, у нас с мэром был спор: что вперед запустить на площади у "Звездного" - туалет или фонтан. Выиграл фонтан. Мы все видим, что кроме отдельных затруднений для отдельных граждан нехватка туалетов приводит к тому, что в подъезд не зайдешь, за малой нуждой людей заносит в гаражи. Ситуация не то чтобы нетерпимая - народ обычно не терпит, но решать ее надо".

Идеологами концепции всеобщей туалетизации города выступили руководители департамента ЖКХ администрации Липецка. Они долго ломали голову, каким из трех способов решить столь остро стоящую проблему посадочных мест: строить добротные известные с советских времен кирпично-бетонные сооружения, поставить на каждом углу мобильные туалетные кабины (МТК), знакомые любителям пива и завсегдатаям массовых торжеств или установить туалетные модули-павильоны.

В конце концов выбор авторов идеи пал на последний вариант и на свет появилась целевая программа "Строительство и установка общественных туалетов на территории Липецка". "Пахучий вопрос" чиновники предлагают решить в течение трех лет - с 2008 по 2010 год. Они планируют закупать в Санкт-Петербурге двухместные туалетные модули-павильоны модели "Городовой-301" по цене 529,5 тысячи рублей за штуку. Свой выбор чиновники объясняют тем, что эти сооружения отапливаемые, а значит, годятся для круглогодичной эксплуатации. Плюс они могут работать как в автономном, так и стационарном режиме.

От каждого по возможностям, каждому по потребностям?

Закупить туалетные модули-павильоны - это только полдела, их эксплуатация дело весьма затратное. Тут и зарплата контролерам, и расходы на бумагу, жидкое мыло, утилизацию отходов, санитарный раствор для баков-накопителей и т. д. По расчетам завода-изготовителя, только плата за электричество составит от 2 до 5 тысяч рублей в месяц, а возможный ущерб от вандализма (видимо, в Питере имеется такой опыт) предприятие оценивает в 30 тысяч целковых. Финансовым подспорьем может стать сдача в аренду рекламных площадей (1,7 кв. м на каждом объекте), но проблему финансирования это явно не решит.

Департамент ЖКХ подсчитал все расходы и представил смету рентабельности туалетов в стиле модерн. Вышло, что для поддержания уровня доходности на уровне 5% при условии, что объект будут посещать 100 человек в день, плата составит 12 рублей, 200 клиентов снизят стоимость услуги до 6,3 рубля. Интересно, что авторы программы заявляют, что весьма скептически оценивают готовность липчан оплачивать естественные потребности организма.

"Надо сказать, что мы проводили исследования, насколько народ готов пользоваться платными туалетами, - говорит председатель городского департамента ЖКХ Николай СИЗОНЕНКО. - Мы выставляли кабины МТК в местах массового скопления людей. Казалось бы, при отсутствии в округе других общественных уборных все должны были ими пользоваться. Но при подсчете выяснилось, что все кабины оказались полностью убыточными. Например, на Сокольской площади мы установили несколько кабин и наблюдали за ними в течение недели. Оказалось, что в сутки их посещали всего 6 человек. Вывод: при нашей культуре там, где нужно заплатить, человек старается найти такое место, где можно не платить".

Чиновники и депутаты теперь стоят перед дилеммой - сделать услуги туалетных модулей платными, но тогда на состоянии подъездов реализация программы вряд ли отразится, или же распахнуть двери для всех страждущих на безвозмездной основе, но такая благотворительность влетит бюджету в копеечку. Впрочем, существует возможность принятия смешанного варианта, когда часть объектов будет собирать деньги с населения, а часть - нет. Предварительный опрос депутатов и чиновников показал, что сторонники имеются у всех трех вариантов.

В ТЕМУ

  • Ежегодно 19 ноября вся прогрессивная мировая общественность отмечает Всемирный день туалета. Праздник был провозглашен в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре, когда более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших национальные туалетные ассоциации, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые направления развития туалетного дела. Результатом стало учреждение Всемирной туалетной организации (ВТО), которая и явилась инициатором создания праздника. Нашу страну в ВТО представляет Российское туалетное объединение. Ежегодно в Санкт-Петербурге проводится Всероссийский туалетный фестиваль, ведет который Король Гальюн, а главным призом на нем является "Золотой горшок". Во время последнего мероприятия была открыта Аллея Туалетной славы, а гвоздем программы стал показ клозетов, которыми во время гастролей пользовались Элтон Джон и "Роллинг стоунз".

  • Самые древние туалеты были обнаружены на Оркнейских островах у побережья Шотландии. Их возраст около 5 тысяч лет. Древнейшему в мире унитазу, как предполагают ученые, более 2 тысяч лет. Создан он был примерно в 100-50-х годах до нашей эры в Китае, а первые сидячие туалеты Древнего Египта датируются вторым тысячелетием до н. э. Первый общественный туалет был установлен в Лондоне в 1852 году. Он выглядел как игрушка: со сверкающими медными трубами и с невероятным новым механизмом - цепочкой для спускания воды.

    Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах