72

За взятку лишили почестей и званий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Коллегия присяжных заседателей и суд единодушно вынесли жёсткий приговор Виктору Исаеву, бывшему заместителю начальника Федеральной налоговой службы РФ по Липецкой области.

Как уже сообщал "АиФ-Липецк", в декабре прошлого года он был задержан при получении взятки в 6 млн. рублей от руководителя коммерческой организации, который никак не мог получить из федерального бюджета положенное по закону возмещение по налогу на добавленную стоимость.

Кто кого ловил на взятке

Против Виктора Исаева было возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки в крупном размере" УК РФ, которое предусматривает до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 млн. рублей. Время до суда Исаев провёл под арестом. Уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей.

В ходе судебного исследования доказательств обвиняемый настаивал на своей невиновности и предложил весьма необычную версию защиты: он боролся с коррупцией, по согласованию с конкретным работником ФСБ ловил коммерсанта на даче взятки. Но доказательства его невиновности, распечатки телефонных разговоров с оперативником, как заявил Исаев на суде, "в процессе расследования уголовного дела были потеряны или намеренно уничтожены".

Закон жесток

Но присяжные не обратили внимания на эту версию, как и на другие смягчающие обстоятельства (серьёзное заболевание сахарным диабетом, отсутствие одной почки и наличие малолетнего ребёнка на иждивении) и вынесли единодушно весьма жёсткий вердикт: "Виновен и снисхождения не заслуживает".

Государственный обвинитель Нина Гончарова просила суд назначить подсудимому наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Адвокат настаивал на смягчении наказания, мотивируя свою просьбу плохим состоянием здоровья подзащитного.

В соответствии с вердиктом судья Татьяна Фролова вынесла приговор В. Исаеву: девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штраф в 200 тыс. рублей и лишение "почестей и званий".

В официальном комментарии облсуда по этому делу отмечается, что Виктор Исаев совершил особо тяжкое преступление с использованием своего должностного положения, вопреки интересам службы, дискредитировал авторитет работников налоговых органов и звание Советника государственной гражданской службы. Поэтому суд применил в отношении подсудимого дополнительные наказания: лишение классного чина и лишение права занимать государственные и муниципальные должности.

Адвокат осуждённого Михаил Клычёв готовит на решение облсуда кассационную жалобу в Верховный суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах