Примерное время чтения: 3 минуты
61

Миллионные караваи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Липецкая область по географическому принципу относится к зонам рискованного земледелия. Но более половины её площадей - 1,5 миллиона гектаров - составляют пашни, в основном из плодородных русских чернозёмов. Задача липецких аграриев - умело распорядиться земельной "кладовой".

Этот главный природный ресурс региона не скудеет, а, напротив, с каждым годом повышает отдачу благодаря применению передовых ресурсосберегающих технологий и новейших достижений в возделывании земель. В области проведена большая работа по привлечению инвесторов в сельхозпроизводство и внедрению передового опыта интенсивного земледелия.

Технологии побеждают засуху

В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" проведено полное техническое перевооружение отрасли, созданы условия для углубленной переработки сырья. Липецкая область производит треть общероссийского объёма плодоовощных консервов и соков и более десяти процентов российского сахара.

В канун Дня работников сельского хозяйства появилась возможность сравнивать достигнутые результаты, анализировать правильность выбранного направления. В прошлом, удачном в климатическом отношении году на полях области был получен рекордный урожай - более 3 млн. тонн зерновых. В нынешнем году повторить результат не позволила весенняя засуха. Однако негативные погодные влияния аграрии компенсировали использованием современных технологий и получили свыше 2,5 млн. тонн зерновых. Урожайность зерновых культур 36,6 центнера с гектара - наивысшая в Центральном федеральном округе.

28 золотых медалей

Увеличиваются посевы и отдача плантаций сахарной свёклы, сбор которой в прошлом году составил почти 2 млн. тонн. Сегодня "сладкая" страда в разгаре. Свекловоды собирают по 400-430 центнеров корней с гектара, а в отдельных хозяйствах урожайность превышает 450 центнеров. Всё же в нынешнем году из-за сухих августа и сентября, возможно, будет небольшой недобор по весу, зато корнеплоды выросли с повышенной сахаристостью.

Увеличение посевных площадей этой культуры - задача будущего года. Чтобы её осуществить, в области есть всё необходимое: мощная специализированная техника, известные на всю Россию липецкие технологии возделывания сладких корней.

Ещё одним подтверждением успехов липецких аграриев стала XI российская агропромышленная выставка "Золотая осень", на которой наши земледельцы, животноводы, рыбоводы, молочники, кондитеры и производители колбас получили 28 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей. Также медали ВВЦ за заслуги в сфере АПК было удостоено и управление сельского хозяйства Липецкой области.

Аграрное производство требует глубоких знаний и любви к земле, интенсивно развиваться оно может только при условии долгосрочных капитальных вложений. Поэтому поддержка села должно стоять во главе государственной политики, тем самым гарантируя населению страны продовольственную безопасность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах