343

50 лет успешного производства! Отрадинский сахаркомбинат отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Орёл 10/12/2014

Один из лидеров России по выработке сахара – Отрадинский комбинат – отмечает своё 50–летие. О том, как развивался завод, о лучших достижениях и о результатах сезона переработки.

Так разгулялись

Не сказать, чтобы жизнь Отрадинского сахарного завода до 2003 года шла не очень хорошо. Но до этого завод видел и взлёты, и падения. Однако именно в 2003 году случилось то, что позволило комбинату стать одним из лидером в России по переработке сахара. Именно тогда завод вошёл в группу компаний «Разгуляй».

– С тех пор модернизация и реконструкция завода идёт постоянно, – рассказывает Юрий Баримбойм, генеральный директор СК «Отрадинский». – За этот период сумма инвестиций превысила миллиард рублей. За время работы комбината в структуре холдинга производственная мощность выросла с 5 040 до 5 600 т/сутки, а заготовка сахарной свёклы увеличилась с 87 280 тонн до 680 тысяч тонн. Таким образом, количество выработанного сахара увеличилось с 9 465 тонн до 84 000 тонн.

Подробнее хотелось бы остановиться на инвестиционной программе, которая реализуется в последнее время. В этом году мы провели второй этап модернизации теплоэнергетической и водооборотных систем сахарного завода, решаем наболевшую проблему утилизации жома. Вы наверняка слышали о ней в разрезе экологической безопасности. Так вот в этом году заканчивается строительство жомосушильного и грануляционного отделений, мощностью 300 тонн гранул в сутки, общей стоимостью более 260 миллионов рублей. Уже в этом сезоне мы планируем завершить строительство, и впоследствии делать из сырого жома продукт, пользующийся на рынке огромным спросом, – гранулированный корм для крупного рогатого скота.

Кто есть кто

Группа «Разгуляй» – один из ведущих агрохолдингов России, объединяющий три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно–консервный комбинат. Под конт­ролем холдинга находится более 340 тыс. га земли. Агрохолдинг ведёт деятельность в 16 субъектах Российской Федерации, в том числе в Северо–Западном и Центрально–Чернозёмном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Группа «Разгуляй» сохраняет лидирующие позиции по производству свекловичного сахара. Сахарными заводами компании уже переработано более 2 млн тонн сахарной свёклы и выработано 318 тысяч тонн сахара–песка. Эти показатели позволяют агрохолдингу уверенно сохранять позиции в ТОП–5 крупнейших компаний – производителей сахара в России.

Гордимся!

С тех пор, как завод оказался в группе компаний Разгуляй, СК «Отрадинский» дважды, в 2010 и 2011 гг., входил в число лучших сахарных заводов России по итогам Всероссийского конкурса «Лучший сахарный завод России», кроме того, в 2011 году «Отрадинский» был признан победителем по условиям и охране труда в организациях Мценского района.

– Несомненно, это серьёзные достижения, но, помимо этого, есть и другие заслуги, – продолжает Юрий Баримбойм. – Только за последние два года на строительство дороги, проходящей по посёлку, комбинат выделил более 20 миллионов рублей. Кроме того, мы оплатили разработку проекта объездной дороги вокруг посёлка, чтобы вывести большегрузный транспорт за пределы жилой зоны и улучшить экологическую обстановку.

Чтобы проследить, насколько Отрадинский сахарный комбинат – социально ответственное предприятие, достаточно посмотреть на размер оказываемой поддержки. Он увеличивается год от года. В 2010–2011 годах на благотворительную и спонсорскую помощь комбинат ежегодно перечислял около одного миллиона рублей, в 2012 году уже более 1,5 миллиона, в 2013–м сумма приблизилась к трём миллионам рублей. В этом году уже выделили более полумиллиона рублей.

Будучи градообразующим предприятием, мы всячески помогаем Центру социального обслуживания населения Мценского района, спортивному клубу Мценского района, Мценскому районному дому культуры, Отрадинской средней общеобразовательной школе.

Вносим мы свой вклад и в бюджеты разного уровня. Сахарный комбинат «Отрадинский» является одним из крупнейших налогоплательщиков района, ежегодно перечисляя до 60 млн налоговых отчислений, из них более 9 млн рублей – НДФЛ. На данный момент на комбинате работает около 450 человек. Соотношение постоянных работников и привлекаемых сезонно – примерно 1 к 4. К сегодняшнему дню существует проблема нехватки грамотных специалистов. В стране нет профтехучилищ и техникумов, где готовили бы средний персонал для работы в сахарной промышленности. Что касается средней заработной платы, то по прошлому году она составила 17 500 рублей. Это на 15% выше, чем в родственных сахарной промышленности отраслях. В будущем году бюджет по фонду заработной платы на заводе предусматривает увеличение зарплаты на 9%.

Итоги сезона

Средняя урожайность по предприятиям группы «Разгуляй» в этом году составила 32,5 тонны с гектара, валовый сбор – около 1 643 000 тонн. Общая площадь посевов холдинга в этом году превысила 50 тыс. гектаров. Так каковы же итоги этого сезона для «Отрадинского» завода?

– СК «Отрадинский» успешно завершил уборку и переработку сахарной свёклы, – отмечает Юрий Баримбойм. – Нынешний сезон начался 22 августа. Мы планировали переработать 650 000 тонн свекловичного сырья, но объём заготовки оказался несколько меньше – 450 тысяч тонн. Однако это не помешало Отрадинскому СК стать лидером среди заводов группы «Разгуляй» по выработке сахара. Нам удалось выработать 63,7 тыс. тонн сахара, также мы успели заготовить наибольшие объёмы сахарной свёклы среди заводов, которые входят в состав группы.

– Накануне юбилея хочу поздравить весь коллектив завода с 50–летием. Это наш общий праздник и большая победа! Сегодня сахарный комбинат «Отрадинский» уверенно занимает лидирующие позиции и выходит на новый уровень развития, и в этом заслуга каждого из вас. Примите искренние слова благодарности за ваш самоотверженный труд, преданность делу, ответственность и профессионализм. От всей души желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии, семейного благополучия и простого человеческого счастья!

Юрий Баримбойм, генеральный директор СК «Отрадинский»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах