Примерное время чтения: 4 минуты
48

В доле и без дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

14 АПРЕЛЯ во дворе новенькой многоэтажки по улице Раздольной, 82б состоялось собрание немногочисленных "счастливых обладателей" 45 квартир - людей, оставшихся без собственного жилья. На встречу дольщики пригласили руководство МУП "Управление капитального строительства", представителей "Энергостроймонтажа"... Но ни те ни другие не изъявили желания лично ответить на скопившиеся вопросы.

Квартирная история

СТРОИТЕЛЬСТВОМ многоэтажки занималось МУП "Управление капитального строительства" администрации Орла, которое в декабре 2004 года заключило договор с компанией "Энергостроймонтаж" о совместной строительной деятельности, проектировании и, соответственно, финансировании. В сформировавшемся строительном дуэте в качестве инвестора выступила последняя, "Управление капитального строительства" было застройщиком.

Спустя некоторое время руководство инвестора стало заключать с будущими жильцами договоры о долевом участии (инвестировании) в строительстве дома. Время шло. Дольщики оплатили свои квадратные метры в установленные договорами сроки, а дом все строился, строился и наконец-то построился, засверкал чистыми стеклопакетами и сдался в эксплуатацию в декабре 2007 года. Однако за окном лето, а заветную связку новеньких ключей от квартиры получили далеко не все жильцы. Так и оказались владельцы 45 квартир между улицей и подъездной дверью, которая опечатана и круглосуточно охраняется.

Оказавшись в эпицентре выяснения отношений между МУП "УКС" и "Энергостроймонтажем", бедные жильцы вынуждены ютиться по съемным квартирам, родственникам, близким и друзьям. А суть конфликта между двумя строительными гигантами заключается в следующем. Как выяснилось, руководитель МУП "УКС" В.Н. Старцев утверждает, что ООО "Энергостроймонтаж" задолжало ему порядка 14 млн рублей. И поэтому только часть дольщиков получили свои квартиры. Причем каким принципом руководствовался Василий Николаевич, выбирая, кому дать ключи от входной двери, а кого подвинуть, так и осталось тайной.

Жизнь за порогом

УСТАВ от многомесячной борьбы за свой угол, жильцы написали письмо-обращение мэру, в котором изложили суть своих претензий и требований. Вместо А.А. Касьянова прокомментировать столь щекотливую ситуацию решился заместитель главы администрации города Н. С. ЛЯКИШЕВ.

- Почему ситуация сложилась таким образом, что жильцы оказались вовлечены в финансовые разборки между двумя организациями?

- Вы понимаете, все дело в долге и необходимости разобраться, сколько средств было потрачено и сколько средств получено. На сегодняшний день нам известно только, что порядка 35 млн рублей затратило ООО "Энергостроймонтаж", а вот сколько оно получило от дольщиков, не известно. Кстати, МУП "УКС" не заключало никаких договоров с третьими лицами, а напрямую сотрудничало с "Энергостроймонтажем". Та часть квартир, которую оплатили, была сдана в эксплуатацию. А оставшиеся квартиры будут вручены своим хозяевам, только после погашения долга.

- Квартир нет, ключей тоже нет, а вот квитанции об оплате коммунальных услуг приходят несостоявшимся жильцам. Кто их будет оплачивать?

- Оплата коммунальных услуг возможна только после факта заселения в сдавшийся дом. Поэтому в конечном счете все расходы помимо основного долга лягут на плечи руководства "Энергостроймонтажа". А пока всем нам остается ждать и надеяться, что в самое ближайшее время ситуация разрешится в пользу дольщиков.

И все же, сколько ждать? Месяц, два, три, полгода, год? Не известно! На сегодняшний день единственное, на что может рассчитывать горстка "выброшенных за борт", - это получение акта на проведение ремонтных работ. Но никто не может гарантировать, что завтра не раздастся стук в дверь и их не попросят пойти вон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах