19

Бег по замкнутому дому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

УСТАВ от многочисленных обещаний и "завтраков", дольщики компании ООО "Орёлстройинвест" решили организовать собрание, на которое были приглашены не только городские СМИ, но и директор компании Андрей ПЕТРОВ. Люди хотели услышать из уст последнего ответ лишь на один вопрос: "Сколько ещё ждать?"

НАПОМНИМ, на страницах "АиФ-Орёл" неоднократно рассказывалось об этой крайне неоднозначной и весьма туманной истории, суть которой такова. Вот уже почти два года дольщики, купившие квартиры в ещё строящемся доме по улице Бурова, 34, не могут получить приобретённое ими жильё по причине слишком затянувшегося строительного процесса, который должен был завершиться в начале 2008 года.

По словам дольщицы Марины, у которой на руках грудной ребёнок, они с мужем уже просто не знают, что делать и к кому обращаться за помощью.

- Вот уже год мы с маленьким ребёнком живём в этом доме. Снимать квартиру всё-таки дорого, тем более, если есть своя.

Несмотря на 20-градусный мороз, на собрание пришло большинство дольщиков. В этот день говорили все, кому было что сказать. Андрей Иванович в очередной раз пообещал сдать дом.

- Надеемся, что в марте дом уже будет введён в эксплуатацию, - клятвенно пообещал Андрей Петров. - Примерно недели через две мы начнём подачу газа и горячей воды соответственно.

Причина же столь затянувшегося строительства, по словам Андрея Ивановича, заключается в следующем. Согласно существующим договорам, дольщики обязаны сперва принять приобретённые квадратные метры под отделку, а затем уже предъявить их комиссии по приёмке дома в эксплуатацию. И лишь спустя два месяца после окончания обозначенных работ квартиры передаются в собственность. Вот только даже те дольщики, которые подписали такие соглашения и, соответственно, сделали ремонты ещё в 2008-2009 годах, так до сих пор и не увидели членов якобы существующей комиссии.

Как оказалось, ещё одной немаловажной причиной задержки сдачи дома является рост инфляции и, следовательно, возросшие цены на стройматериалы и рабочую силу. Вот только Андрей Иванович, озвучивая данную проблему, видимо, забыл упомянуть о том, что и стоимость квадратных метров в доме по Бурова, 34 не стояла на месте, а месяц от месяца увеличивалась. Так, на январь 2007 года стоимость одного квадратного метра составляла 19,5 тыс. рублей, а уже к июлю этого же года увеличилась до 25 тыс.!

Вот и выходит, что вместо продуктивной работы получается бег по замкнутому кругу, вернее, дому.

Теперь дольщикам остаётся ждать и надеяться, что в марте дом всё-таки будет сдан. Хотя никто из присутствовавших на собрании словам директора Орёлстройинвеста полностью не верит, и единственно возможный выход из сложившейся ситуации дольщикам видится в подаче коллективного заявления в суд.

"АиФ-Орёл" будет и дальше следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах