aif.ru counter
23

С чего начинается дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

В прошлое воскресенье сотни тысяч представителей самой созидательной профессии отметили свой профессиональный праздник - День строителей. Благодаря этим трудолюбивым людям мы живем в комфортабельных квартирах и трудимся в строгих офисах, учимся в школах и вузах и посещаем кино и клубы.

Но, наверное, не все знают, что стройка начинается не с вырытого котлована, а с составления проектной документации и инженерных изысканий, их экспертной оценки. Делается это для того, чтобы проектные решения соответствовали установленным нормам и требованиям технической и экономической целесообразности, конструктивной надёжности, эксплуатационной безопасности, архитектурной выразительности, а также рационального природоиспользования и потребления материальных, энергетических и финансовых ресурсов. Исходя из этого становится ясно, насколько высока важность данного этапа в процессе строительства. А проведением такой экспертизы у нас занимается Областное государственное автономное учреждение "Управление государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и инженерных изысканий Орловской области", или ОГАУ "Орёлоблгосэкспертиза".

Каждый год управление рассматривает сотни проектов, выдаёт соответствующее число заключений (не всегда положительных, для нашей же с вами безопасности). Причём поступает проектная документация на объекты разного профиля: жилищной сферы и общественных зданий, объекты газификации и теплоснабжения, агропромышленного комплекса и производственного назначения и т. п.

- Организация экспертизы проектно-сметной документации у нас существует уже более 30 лет. Вначале это был отдел по экспертизе проектов и смет на строительство (реконструкцию) зданий и сооружений, затем Бюро государственной вневедомственной экспертизы, - говорит Евгений Зюзин, начальник Управления. - Есть у нас ветераны, которые стояли у самых истоков, например, Клара Ивановна Манушко, её стаж -

более 30 лет. Семнадцать лет в органах экспертизы проработала Тамара Кузьминична Волчкова. А наш ветеран, пенсионер Анатолий Фёдорович Макашов, до сих пор активно сотрудничает с нами. Все наши ветераны (не только перечисленные мною) в связи с праздником получили материальное вознаграждение.

Свои поздравления с Днём строителя в адрес ОГАУ "Орёл.облгосэкспертиза" приносит и редакция газеты "Аргументы и факты - Орёл".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах