Примерное время чтения: 2 минуты
37

Борьба за товарный знак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Слышал, что вокруг одной из самых популярных марок сладкого печенья "Юбилейное" сейчас идут споры по обладанию товарным знаком. Я вообще не понимаю, как народное достояние может быть чьей-то частной собственностью?

Игорь Иванов, Орёл

Комментирует Зоя СЕЛИНА, заместитель директора ООО "Ливенская кондитерская фабрика":

- "Юбилейное" печенье выпускалось начиная с послевоенных лет. У истоков его создания стояли учёные Советского Союза, которые разработали рецептуру. Были специально оформлены и напечатаны рецептурные справочники. Поскольку нашей фабрике 65 лет, у нас сохранились рецептуры с 1958 и 1968 годов. В то время они утверждались замминистра пищевой промышленности. Все, начиная с райпищекомбинатов, горпищекомбинатов, кондитерские фабрики всего Советского Союза выпускали печенье "Юбилейное". Наш пищекомбинат участвовал во Всероссийском конкурсе и получил "Знак качества " за выпуск этого печенья.

В 2007 году мы заключили контракт с германской фирмой на поставку печенья, но когда партия продукции уже была доставлена на таможню, возникли проблемы: товар не пропускали из-за того, что московская фабрика "Большевик" получила патент на товарный знак печенья "Юбилейное". В итоге сроки поставок ушли, был сорван наш контракт, мы потеряли клиентов и понесли убытки.

Уверена, что товарный знак на это печенье - достояние всех кондитеров, и регистрация знака на ОАО "Большевик", выкупленное крупной американской компании "Крафт Фудс", противоречит закону. Мы обращались и к Владимиру Путину, и к Дмитрию Медведеву, написали возражения в палату по патентным спорам и будем отстаивать своё право на использование этого знака. Призываю кондитеров России объединиться в отстаивании своих прав на этот товарный знак.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах