21

После отдыха - к врачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Дети, вернувшиеся из-за границы, пройдут "карантин". Чтобы избежать возможного проникновения вируса в тамбовские учреждения образования, школьники, вернувшиеся из зарубежных, стран будут находиться под наблюдением врачей.

В настоящее время организована работа, которая должна исключить угрозу проникновения опасного заболевания свиного гриппа в организованные коллективы. Особенно это актуально в связи с предстоящим началом учебного года. Напомним, в Тамбове официально зарегистрировано уже два случая заболевания свиным гриппом. Поэтому предпринятые меры стали необходимостью.

Одно из главных мероприятий, которое ждет тамбовчан, - организация медицинских осмотров детей, вернувшихся из зарубежных стран в последней декаде августа, перед допуском к занятиям. Родители юных горожан, которые после 20 августа вернутся из поездки в страны, неблагополучные по заболеваемости высокопатогенным гриппом, должны будут обратиться в территориальные лечебно-профилактические учреждения для получения справки о состоянии здоровья ребёнка. В течение 10 дней состояние ребёнка будет контролировать врач, и только после этого школьник сможет отправиться за школьную скамью и приступить к занятиям.

Список стран, в которых лабораторно подтверждены случаи заболевания свиным гриппом, постоянно обновляется. Найти самые последние данные можно на сайте www.rospotrebnadzor.ru. По данным на середину августа, в этом списке уже более 100 стран, в том числе США, Канада, Великобритания, Израиль, Австрия, Германия, Франция, Польша, Финляндия, Болгария, Турция, Греция, Украина, Египет, Тунис, Литва и многие другие.


кстати

Правительство РФ в 2009-2010 годах выделит 4 млрд. рублей бюджетных средств на производство вакцины против "нового гриппа", как сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по гриппу А/H1N1 в четверг. Правительство уже выделило более 340 млн. рублей на мероприятия по предупреждению распространения высокопатогенного вируса. "Средства на производство вакцины предусмотрены и будут выделены, - заявил вице-премьер. - Предприятия, которые будут в этом участвовать, к работе готовы". По словам Зубкова, работы по вакцине ведутся по графику, её клинические испытания должны завершиться в конце августа.

Первый вице-премьер сообщил, что промышленное производство вакцины и её поставки в лечебные учреждения начнутся в ноябре этого года. В России будет произведено 40 млн. доз вакцины против свиного гриппа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах