21

Куда вывезет? (13.09.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

Скоро во всех учреждениях культуры начнётся новый сезон. Каким он будет? Об этом шёл обстоятельный разговор с представителями творческих коллективов и союзов, которые собрались на совещании в администрации области.

Главный и самый наболевший вопрос, поднятый в ходе беседы, - недостаток финансирования. Необходимо эффективнее расходовать имеющиеся деньги, считает Сергей ЧеботарЁв, заместитель главы администрации. Областная власть поддерживает артистов: в этом году тамбовскому и мичуринскому театрам были выделены гранты - 2 миллиона 200 тысяч и 1 миллион 100 тысяч, которые пошли только на увеличение зарплаты актёров. В итоге в Мичуринском драматическом театре она в среднем стала составлять 14,5 тысяч рублей. Увеличились зарплаты и технического персонала театра. А вместе с тем и творческая отдача коллектива. Практически все спектакли театра идут с аншлагом, мичуринцы стали лауреатами ряда престижных конкурсов. Что касается постановок, то полмиллиона рублей в Мичуринском театре потратили на три премьерных спектакля прошлого сезона, которые пользуются сейчас большим успехом у зрителей и критики.

А вот спектаклям Тамбовского драматического театра, на которые были потрачены немалые средства, заметил вице-губернатор, завоевать любовь зрителей не удалось. И это не единственная проблема областного театра. В театре отсутствует репертуарная политика, труппа уже несколько лет вынуждена работать без главного режиссёра. Есть серьёзные проблемы и с актёрским коллективом, и прежде всего - с занятостью актёров в спектаклях. Эти и другие наболевшие проблемы, считает Сергей Чеботарёв, нужно решать как можно быстрее. Ведь за последние годы Тамбовщина зарекомендовала себя как театральная область, в регионе проводятся сразу несколько престижных театральных фестивалей, и не иметь собственного сильного театра на этом фоне просто стыдно, заметил вице-губернатор. И с этим не поспорить - ведь для Тамбовского драматического театра предстоящий сезон станет юбилейным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах