21

Модернизация образования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

В своём послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев говорил о модернизации образования. Как осуществляется она в нашем регионе, рассказал корреспонденту "АиФ-Белгород" начальник управления общего и дошкольного образования департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области Владимир ЛАМАНОВ.

Изменение образовательного пространства

- 31 регион в течение последних лет участвует в комплексном проекте модернизации образования. Мы получили поддержку федерального центра, вложили средства регионального уровня. Идёт большая работа по изменению самой сути образовательного пространства и содержания образования, - говорит Владимир Андреевич. - Одно из самых больших достижений - новая система оплаты труда педагогов, нормативное финансирование. Сейчас средняя заработная плата учителя в Белгородской области в два раза выше, чем в соседних областях, которые не приступали к участию в комплексном проекте.

У нас в области сложилось хорошее информационное пространство: мы имеем электронный мониторинг образовательных учреждений. Налажена работа с одарёнными детьми, поддержки педагогов, оздоровления детей. Система дополнительного образования - одна из лучших в России.

Школа должна готовить людей, способных ориентироваться в быстро меняющейся действительности, имеющих навыки самосовершенствования. То есть - надо создать условия для социализации детей. Новый документ - "Государственный федеральный стандарт общего образования", который уже проходит регистрацию в Минюсте РФ, будет внедрять новые подходы к личности ребенка. Больше внимания будет уделяться тому, чем занимается ребенок во внеурочное время. Может быть, будет построено нелинейное расписание, может, придётся уйти от традиционной формы урока, а найти новые формы в виде проектов, конкурсов, исследовательских работ. Во всяком случае, государство планирует выделение средств на оплату этого труда педагогов.

Президент чётко обозначит, что единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества знаний. Под "не единственным", скорее всего, имеется в виду не только формальный показатель - ЕГЭ, но и достижения ученика за годы учёбы. Один из вариантов - это портфолио ученика, где собираются грамоты, дипломы, и др.

Изменение инфраструктуры

В области создана структура школ, которая позволяет повышать образование детей независимо от их места жительства. В области сейчас 79 опорных школ, вокруг них образованы округа. На сегодняшний день по области около 4 тысяч детей приезжают в базовые школы. Мне приходилось общаться с ребятами сельских базовых школ, в которых созданы все условия для получения полноценного образования. Есть свои минусы: надо ехать рано утром. Но есть и плюс: они сдружились, сложилось некое общее и образовательное, и жизненное пространство.

Обучение детей-инвалидов, создание безбарьерной доступной среды в школах, чтобы такие дети могли развиваться со своими сверстниками наравне - ещё одна проблема, обозначенная президентом. Сейчас наша область принимает участие в государственной программе по созданию условий для дистанционного обучения детей-инвалидов. С 1 февраля 2010 года 42 ученика в Белгороде и Старом Осколе начнут обучение в дистанционном центре, созданном на базе Белгородского инженерного лицея. Это стартовый этап. И во всех школах области будет вестись работа над созданием безбарьерной среды для детей-инвалидов - ведь нынешние дети другие, они толерантны, терпимы, они очень внимательны к своим товарищам. Наше педагогическое сообщество доказало своё право на реализацию такой программы.

Кстати

19 ноября в Интернете появилась статья под названием "Среднее образование в России станет платным", повествующая о шокирующих подробностях реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко: согласно новой системе ученик будет получать всего три урока общеобразовательного минимума, которые оплачиваются государством, а после обеда сможет выбирать занятия по душе и кошельку. Президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков оценил готовящуюся "реформу" как крест на российском образовании.

То, что школы обяжут заниматься внеурочной работой, подтвердил и вице-президент Российской академии образования (РАО) Александр Кузнецов. С 1 сентября 2010 года начальная школа перейдёт на новый стандарт образования, в котором на внеурочную деятельность отводится 10 часов в неделю. Правда, вице-президент РАО ничего не сообщил, будут ли родители за неё платить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах