150

Тамбовские девушки вошли в десятку лучших «Автоледи–2013»

Недавно в Екатеринбурге прошли всероссийские соревнования по автомногоборью «Автоледи–2013». Цель подобных состязаний, организованных уже в третий раз Главным управлением обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, – вновь привлечь внимание к вопросам безопасности дорожного движения, укрепления водительской дисциплины и культуры поведения на дорогах. В числе конкурсанток были и представительницы Тамбовской области.

Дочь своих родителей

Одна из участниц турнира – студентка медицинского института ТГУ им. Г. Р. Державина  Ульяна Жабина – истинная дочь своих родителей – Владимира и Ольги Жабиных, основателей бренда «Автошкола плюс» в Рассказове. Несмотря на молодой возраст, она не новичок–автолюбитель, а вполне сформировавшийся водитель в категориях А, B и С.

– Когда всё успела?

– Да можно сказать, не отрываясь от дома и семьи. С малых лет с родителями – на колёсах.

Именно любовь к автомобилям, умение виртуозно и в то же время аккуратно водить машины подвигло Жабиных заняться обучением этому других, создать при школе уникальный автодром с моделью улиц, перекрёстков, стоянок целого города, вести большую пропагандистскую работу среди взрослых и детей по безопасности движения и оказанию первой помощи при ДТП. Неудивительно поэтому, что в

14 лет родители подарили Ульяне скутер, потом скутербайк, а через два года, получив права на вождение мотоцикла, она уже лихо мчалась на спортбайке «Хонда» мощностью 110 л. с.

А когда исполнилось 18 лет, пересела за руль автомобиля.

Но вождение – не единственное увлечение Ульяны. В школе она училась на «отлично» и заочно проходила курс в московском физико–математическом лицее, увлекалась фотографией, ходила в театральный кружок, занималась спортивными бальными танцами и самбо, участвовала в олимпиадах, соревнованиях и конкурсах, при этом всегда добивалась успеха, неоднократно занимала призовые места. Такой у неё характер – настойчивый, увлекающийся, целеустремлённый.

Творческий конкурс на право быть студенткой медицинского института прошла ещё весной, до окончания школы. А когда получила аттестат, золотую медаль и высокие баллы по ЕГЭ, успешно поступила в 3-й Московский медицинский университет на специальность «Управление и организация предприятий здравоохранения». Правда, остаться решила в Тамбове, так как здесь можно получить гораздо больше практических навыков. Сегодня она уже четверокурсница и успешно практикуется в лечебных учреждениях как Тамбова, так и Рассказова, получает повышенную стипендию. Успевает заниматься научной работой. На международном конкурсе по экологической тематике её научно–исследовательская работа в номинации «Окружающая среда и здоровье человека» удостоена первого места.

Автокресло не помеха…

А теперь непосредственно об участии во всероссийских соревнованиях по автомногоборью. Тамбовскую команду представляли трое: Ульяна Жабина, Юлия Рожкова и капитан – Ольга Жабина. Для творческого конкурса буквально за неделю подготовили баннер по безопасности движения, видеоролик «Автокресло не помеха, а помощник для успеха», который на конкурсе занял второе место среди 64 регионов, и стихи на эту тему. И отправились в Екатеринбург не на поезде или самолёте, а на автомобиле, как и положено настоящим автолюбителям.

Состав участников соревнований сложился на этот раз из очень опытных водителей. Было 125 участников, 64 команды. При этом конкурсные задания были значительно сложнее испытаний, которые обычно проходят в ГИБДД. Ответы на вопросы надо было давать, не раздумывая, на время. Сюрпризы ждали и на вождении. Например, покрытие пола в Экспоцентре, где проходил турнир, было настолько скользким, что сравнить его можно было только с гололёдом, а само вождение – с экстремальным. Непривычно было управлять и автомобилем марки SEAT Leon, на котором раньше ездить не приходилось. Но наши девушки справились и были одной из двух команд, не допустивших ошибок. В результате – шестое место. Причём разница во времени (а были здесь и мастера спорта) между участниками составляла всего сотые доли секунды. По общей сумме очков тамбовская команда вошла в десятку лучших.

Вовремя оказать помощь

Подобные соревнования и форумы по безопасности движения помогают женщинам быть более уверенными в себе, отстаивать своё право ездить по дорогам наравне с мужчинами. Ведь существует в этой сфере жизни порой пренебрежительное отношение к прекрасным дамам за рулём. Ульяна Жабина уверенно отвергает такое мнение. Когда занималась статистикой ДТП, убедилась, что в два раза больше аварий происходит как раз при участии мужчин. Считает, что редкая женщина будет превышать скорость и устраивать гонки. Это мужчин шрамы украшают, а женщина, и тем более мама, всегда будет думать о безопасности своих близких, а не состязаться на дорогах в скорости с каким-нибудь лихачом. К тому же женщины более дисциплинированны, поэтому меньше нарушают правила дорожного движения. Дорожные происшествия волнуют Ульяну и как будущего медика. И хотя она ещё начинающий врач, однажды, став свидетелем страшной аварии, не растерялась, вызвала скорую помощь, а потом помогала сотрудникам МЧС оказывать потерпевшим первую помощь.

Так осознаёт она своё призвание, так учили её в семье, где она всегда ощущает поддержку и понимание и черпает уверенность в своих силах.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах