70

От парты в строй. В Воронеже открылась уникальная кадетская школа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 09/09/2015

В начале нового учебного года в Воронеже произошло значимое в масштабах всей страны событие – при военно–воздушной академии им. Жуковского и Гагарина появилась кадетско–инженерная школа. 

Космический отбор

Торжественные линейки для новоиспечённых воспитанников–кадетов теперь в прошлом, отныне их ждут только построения. На первом из них, перед входом в новый учебный корпус, юношей встретили с поздравлениями и напутствиями, вручив им именные удостоверения и нагрудные знаки военно–воздушной академии.

На открытии корпуса побывал Виктор Бондарев, генерал–полковник, главнокомандующий воздушно–космическими силами России.

– Эта школа – первая в России, а потому и первый её выпуск должен быть во всех отношениях первым, – отметил главком. – За кадетами теперь будут пристально наблюдать, и от того, как они будут работать и каких результатов достигнут за год, будет зависеть судьба этой школы.

Новое учебное заведение задумано в формате довузовской подготовки к военно–воздушной академии. Учиться воспитанники будут два года по программам среднего общего образования и дополнительного  интегрированного. Для этого созданы четыре специализированных класса: механики и беспилотных летательных аппаратов, радио– и наноэлектроники, лаборатории оптических исследований и технологий, а также термодинамики и теплопередачи.

Раньше предполагалось, что откроют два класса по 20 человек, но в итоге отобрали только 30 мальчишек. Все они – бывшие ученики обычных школ. Говорят, что сам отбор в кадетскую школу был почти «космический» – все претенденты должны были пройти тестирование, медицинскую проверку, профотбор, физподготовку, а также собеседования по четырём предметам – математике, русскому языку, физике и информатике. Кстати, и конкурс в школу получился тоже нешуточный – претендентами стали около 100 человек.

Без перекосов

На торжественном построении в честь открытия школы был дан звонок в особый колокол, который нашли на развалинах Сталинграда. На нём и поныне зияют отверстия от пуль. В 1950 году он ознаменовал начало учебного года в Сталинградском авиационно–техническом училище. Сейчас же артефакт хранится в музее Военно–воздушной академии в Воронеже.

В четырёхэтажном учебно–жилом корпусе новой школы оборудования и техники – на миллионы рублей, что может показаться даже слишком для бывших девятиклассников. Здесь юноши будут работать с устройствами от простейших квадрокоптеров до профессиональных машин, штудировать технологию проведения аэромониторинга и многое другое, а также факультативно изучать реконструкцию и эксплуатацию самолётов.

По словам Виктора Бондарева, на первый взгляд здесь всё выглядит почти идеально. При этом придётся понаблюдать: не проявятся ли в чём–то недостатки. По его словам, возможно, где–то придётся снизить уровень технической программы учащихся и повысить их физическую подготовку, чтобы не делать перекос в какую–либо сторону.

Планов увеличить набор в школу пока нет. Сейчас лишь имеются задумки создать подобные кадетско–инженерные школы в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако во всём Центральном федеральном округе это заведение так и останется одним–единственным, а значит – уникальным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах