Примерное время чтения: 3 минуты
39

Принцип партнёрства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Кладовые недр Липецкой области считаются одними из самых богатых и интересных в Центральном Черноземье. Недра нашей земли хранят запасы сырья для строительной отрасли, металлургической и пищевой промышленности, пресных и минеральных подземных вод. А проведённые недавно геологоразведочные изыскания подтвердили предположения учёных о том, что в нашей "сокровищнице" могут быть и ресурсы золота и алмазов.

Правда, о залежах, позволяющих вести их добычу в промышленных масштабах, пока речь не идёт. Зато бурными темпами развивается горнодобывающая отрасль. За год из местных месторождений добывается порядка 12 млн. кубометров твёрдых полезных ископаемых и 140 млн. кубометров подземных вод.

Уместно, на наш взгляд, сказать о том, что все геологические мероприятия, разработка и использование месторождений находятся под строгим надзором органов государственного управления недрами и геологического контроля. Одними из тех, кто осуществляет эти функции, являются специалисты отдела геологии и лицензирования по Липецкой области Федерального агенства РФ по недропользованию. Накануне праздника Дня геолога корреспондент "АиФ-Липецк" встретился с начальником этого отдела, кандидатом геолого-минералогических наук Виталием Андреенковым.

- То, что наши недра являются общенациональным достоянием, прописано в Конституции РФ, - рассказал нам Виталий Васильевич. - Федеральное агенство, наш отдел как одно из подразделений этой структуры осуществляет контроль за выполнением условий и требований, установленных государственным законодательством о недрах и их использовании. Мы контролируем все геологоразведочные работы на территории области, разрабатываем государственные программы по проведению геологоразведок и следим за чётким выполнением положений этих программ.

Не менее важный аспект деятельности отдела - лицензирование. Ни одно из геологоразведочных или горнодобывающих мероприятий на территории Липецкой области, как пояснил Виталий Андреенков, без лицензии проводиться не должно.

- Но, "не должно" ведь вовсе не означает, что все заинтересованные в добыче ископаемых лица придерживаются этих правил? - поинтересовались мы у руководителя отдела геологии и лицензирования по Липецкой области.

- К сожалению, случаи безлицензионной деятельности или нарушения пунктов условий лицензий у нас не единичны, - говорит Виталий Андреенков. - Особенно часто они фиксируются в добывающей отрасли. Возможно, одной из причин такой "вольготной" деятельности по разработке и использованию недр области являются относительно невысокие штрафные санкции для юридических лиц. Надеюсь, что новые санкции, кстати, вводимые с завтрашнего дня, 1 апреля, заставят недропользователей отнестись к возможным нарушениям более серьёзно. Судите сами: теперь за нарушения правил недропользования придётся платить штраф от 800 тысяч до 1 млн. рублей, вместо прежних 30-40 тыс. До 500 тыс. рублей заплатит теперь тот, кто нарушит условия лицензий.

Однако, как считает Виталий Андреенков, жёсткие штрафные санкции не означают, что государство "объявило войну" всем добытчикам природных ископаемых. "Одновременно упрощается сам процесс получения лицензий, - утверждает Виталий Васильевич. - Тем самым государство протягивает "руку партнёрства" честным и добросовестным недропользователям".

Через редакцию "АиФ-Липецк" Виталий Андреенков поздравляет с профессиональным праздником геологов, недропользователей и желает им новых интересных открытий и успешной работы на благо всей Липецкой области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах