aif.ru counter
34

Конец света. Липчан в морозы оставили без электроэнергии

Около сотни домов в частном секторе отрезали от электричества. Семьи, живущие в них, буквально оказались в средневековье. Они используют свечи и керосиновые лампы, а отапливать жильё им приходится дровяными печами и «буржуйками».

Игра на выживание

В садоводческом товариществе «Строитель» в районе Сокола постоянно живёт около сотни семей: многодетные, переселенцы из бывших союзных республик, беженцы с Украины… В дачные домики они переехали не от хорошей жизни —  на полноценное жильё не хватило средств.

«Нам никто никогда не помогал, да мы и не просили, всё своими силами, привыкли уже справляться с трудностями, — рассказывает переселенка Ирина Мещерякова. — Но то, что произошло в начале декабря, стало для нас ударом».

В первые выходные зимы в садоводстве без предупреждения отключили свет. Конечно, подобное бывало и раньше, но в этот раз электричество не дали ни через час, ни через сутки, ни через четыре дня. Людей словно машиной времени перенесло в средние века. Без электроэнергии вся техника —  от холодильников и плит до телефонов и компьютеров —  оказалась бесполезной.

«Ни воду вскипятить, ни обед сготовить, даже хранить продукты негде —  холодильник не работает, приходится выносить еду во двор да следить, чтобы её не погрызли мыши, — продолжает женщина. —  Жизнь стала невыносимой. Встаёшь утром —  ещё темно, приходится свечи зажигать, керосиновые лампы. И приходишь домой —  опять темень. Сын при  свече уроки делает».

Ещё больше сложностей выпало на долю семей с маленькими детьми. Малыши боятся темноты, плачут. Ребята постарше, конечно, стараются храбриться и вести себя как взрослые, но ещё не умеют осторожно обращаться с огнём. Одна девочка сожгла волосы свечкой. Хорошо, мама вовремя заметила это, удалось избежать трагедии. А ведь так и серьёзные ожоги получить можно, и пожар устроить. Непросто и пенсионерам —  у многих из-за стресса начали обостряться хронические заболевания, у одной женщины стали отказывать ноги, а ей даже «скорую» не смогли вызвать —  у мобильного села батарея.

Но что самое страшное —  во многих домах стоят электрические котлы.

«Никогда бы не подумал, что буду радоваться печному отоплению, а тут пришлось, — делится житель садоводства Фёдор Стороженко. —  Люди в домах с котлами буквально замерзают. Температура в комнатах упала до 10 градусов, спасают их лишь дровяные печи, «буржуйки».

Выход есть?

Жители уверены: «конец света» устроил новый председатель садоводства. И сделал это намеренно, якобы из-за того, что за электроэнергию у товарищества большие долги. Повлиять на него и вернуть электричество в дома люди пытались разными способами —  и личными беседами, и жалобами во все возможные инстанции, даже писали открытое письмо губернатору. Но ни к чему это не привело — пятые сутки в «Строителе» нет света.

«Все, кто живёт в садоводстве, а это более ста семей, запитаны от его сетей. Они вроде платят нам, но недостача идёт постоянно, за два месяца у нас образуются долги почти в 250 тысяч рублей, а общая сумма задолженности перевалила за 5 миллионов, — говорит председатель СТ «Строитель» Сергей Алейников. — Работать так невозможно. Я уже говорил людям, чтобы они отключались от нас, переходили на городские сети и прямые расчёты с поставщиком электроэнергии — ЛГЭКом».

Кроме того, по словам Алейникова, подавать энергию в такое количество домов, в которых постоянно живут люди, от старой садоводческой подстанции просто опасно — она может не выдержать перегруза и сгореть. Об этом председатель сообщал энергетикам. И ЛГЭК вроде бы была не против переключить потребителей на новую подстанцию и перейти на прямые расчёты с ними, но работы почему-то не начинали.

«Сначала обещали сделать это осенью, потом к зиме, а долг всё рос, проблема не решалась, поэтому я и написал заявление, чтобы людей отключили от сетей садоводства», — объясняет председатель.

А что же городские энергетики? Когда верстался номер, стало известно: дело сдвинулось с мёртвой точки. К концу прошлой недели в товарищество приехали электрики —  они протянули новые сети и стали подключать к ним дома.

«Конечно, ситуация была непростая, но люди не должны оставаться без электричества, — отмечает начальник регионального управления энергетики и тарифов Альберт Соковых. — Сейчас все абоненты подключены, мы держим ситуацию на контроле».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество