Примерное время чтения: 3 минуты
45

Работа скорее есть, чем нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

В Центре занятости населения по городу Белгороду, по данным на середину января, вакансий больше, чем безработных: 2770 рабочих места на 2303 официально безработных жителя города. На фоне этих оптимистичных данных удивляют длинные очереди в это учреждение.

Люди в очереди живо обсуждали причины своего увольнения и перспективы найти новую работу. Большинство из тех, с кем удалось пообщаться корреспонденту "АиФ-Белгород", пришли сюда в первый раз: встать на учет, для того чтобы получать пособие. Больше всех "повезло" тем, кого сократили, как полагается, по закону: с выплатой выходного пособия. Сумма пособия по безработице в этом случае примерно равна средней зарплате.

Хуже сотрудникам тех предприятий, у которых нет на руках справки о зарплате, если работодатели по разным причинам ее не выдали и не выдадут. Сумма их пособия, что называется, символическая. Одной из наших собеседниц - бывшей сотруднице банка - сообщили, что пособие начислят в размере 800 рублей, а с работой по прежнему профилю пока помочь вообще не могут. Банковские работники сейчас не требуются.

Тяжело трудоустроиться бухгалтерам, экономистам и кадровым работникам. Нашим собеседникам этих профессий - а многие из них ждут работу уже не первый день - пока ничего подходящего не предложили. Чаще предлагают сменить сферу деятельности: обучиться новой, более востребованной профессии. Но это подходит не всем, как и вакансии, не требующие особых навыков: например, дворник или уборщица. "Мне предложили идти переучиваться на парикмахера, а я пять лет платила деньги в институте, чтобы стать дипломированным экономистом, - возмущается Мария З. - Поработала полгода бухгалтером в частной фирме, и меня сократили, потому что нет стажа и опыта".

Так что на фоне оптимистичных заявлений о том, что ситуация с безработицей на Белгородчине далека от катастрофической, получается, что качество вакансий пытаются компенсировать их количеством.

Как и молодым специалистам, "не светит" найти подходящую работу и людям в возрасте "за" - впрочем, пенсионеров и в спокойные времена неохотно брали на работу. "До последнего времени я был водителем в фирме по перевозке грузов, - рассказывает Валентин Георгиевич К., - Теперь на такую работу охотней берут молодых, а мне уже 57 лет. Я уже отчаялся что-то новое искать, хочу хотя бы получить пособие, чтобы дотянуть до пенсии".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах